山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

武汉大学陈实教授做客微生物技术国家重点实验室

发布日期:2019年01月21日 17:11 点击次数:

[本站讯]1月18日,武汉大学药学院陈实教授应邀访问微生物技术国家重点实验室,并作了题为“细菌基因组DNA磷硫酰化修饰的特征和功能探究”的学术报告。报告由李越中教授主持,重点实验室部分教师和学生参加。

报告中,陈实教授主要介绍了细菌DNA磷硫酰化修饰发现的历史与研究近况,详细介绍了DNA磷硫酰化修饰系统的不同种类以及其在不同菌属间的识别序列特异性,重点阐释了依赖于DNA磷硫酰化修饰的“限制-修饰”系统在细菌抵御外源DNA或噬菌体侵染过程中所起的重要作用。最后,陈实教授与参会师生就关于DNA磷硫酰修饰的酶分子机理与体外重构展开讨论。

陈实,武汉大学药学院教授、博士生导师,湖北省楚天学者特聘教授、湖北省特聘专家,入选湖北省医学领军人才。2005-2007年在麻省理工学院进行博士后研究,2007-2011年在哈佛大学开展研究,2011年回到武汉大学任教。任Microbiological Research和BMC Systems Biology副主编,Scientific Reports和Frontiers in Toxicogenomics编委。主持国家基金委重点国际合作项目、面上项目等,任科技部973课题组长。致力于微生物表观遗传、基因组修饰与编辑、合成生物学与药物发现方面的研究。


【供稿单位:微生物研究院    作者:李媛    摄影:李媛         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信