山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

武汉大学陈学峰与中科院周雍进做客微生物实验室

发布日期:2019年01月28日 09:08 点击次数:

[本站讯]近日,武汉大学生命科学学院陈学峰教授、中科院大连化学物理研究所周雍进研究员访问微生物技术国家重点实验室,并分别以“Lessons from yeast: the regulation of chromosomal DNA recombination”和“代谢工程改造酵母高效合成脂肪酸”为题作了学术报告。报告由重点实验室副主任祁庆生主持,重点实验室多名老师、学生参加讲座。

报告中,陈学峰教授主要介绍了酵母细胞中通过同源重组修复DNA损伤的具体分子机制。周雍进研究员在报告中主要介绍了通过细胞全局代谢重编程,将酿酒酵母的乙醇发酵特性转化成脂肪酸高产特性,脂肪酸产量达到了22.5 g/L,为脂肪酸高效微生物合成打好了基础。互动交流环节,陈学峰教授和周雍进研究院分别对参会师生提出的高等生物细胞为何倾向于选择非同源末端修复途径进行DNA损伤修复的问题,以及通过改造模式菌株酿酒酵母来获得脂肪酸高产性状与直接选择本身就容易积累脂肪酸的汉逊酵母比有何优势等问题进行了耐心解答。

陈学峰,武汉大学生命科学学院遗传学系教授、博士生导师,现担任遗传学系主任、生命科学学院院长助理及细胞稳态湖北省重点实验室副主任。于2014年入选国家青年千人计划,近年在国际著名期刊Nature,Nature Structural & Molecular Biology及Nucleic Acids Research上以第一或通讯作者身份发表多篇代表性论文。现担任中国细胞生物学会青年委员会委员、湖北省遗传学会理事。

周雍进,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,中科院大连化学物理研究所合成生物学与生物催化课题组组长。曾在Cell、Nature Energy、Nature Communications、JACS、PNAS、Nature Chemical Biology等期刊发表论文40余篇,被引用1300余次。2016国际代谢科学会议青年科学家奖,2017年基金委主办的化学工程青年学者论坛优秀论文奖,2018年“伦世仪”基金会杰出青年学者奖。


【供稿单位:微生物研究院    作者:张琳             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信