山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大生殖医学秦莹莹教授课题组发现中国早发性卵巢功能不全遗传新机制

发布日期:2019年03月14日 11:07 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学和复旦大学合作完成的研究“BRCA2双等位基因突变导致早发性卵巢功能不全”以通信文章形式在权威科学期刊《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)上发表。山大生殖医学研究中心秦莹莹教授为第一作者,山东大学为第一作者单位和通讯作者单位。

早发性卵巢功能不全(POI)主要表现为女性40岁之前发生卵巢功能进行性衰退,在育龄期女性中的发病率约为1%~5%,目前对其发病原因仍未完全了解。BRCA2是重要的DNA损伤修复基因,BRCA2基因突变可导致卵巢癌、乳腺癌、范可尼贫血等疾病,而其在生殖细胞中的作用研究甚少。生殖医学陈子江教授团队秦莹莹课题组与复旦大学附属妇产科医院张锋教授合作,分别在一对POI姐妹及散发患者中发现了新的BRCA2复合杂合突变:c.68-1G>C,c.4440T>G (p.Y1480X);c.8168A>T(p.d237v),c.9697-9700del(p.c323wfs*15)。分析发现突变严重影响BRCA2功能,导致减数分裂异常。这一发现为肿瘤易感基因BRCA2突变导致卵巢早衰提供了新证据。该研究揭示了肿瘤易感基因的多系统致病性,为评估卵巢早衰患者的激素治疗安全性以及远期健康管理提供了重要依据,再次显示了山大生殖团队POI遗传学研究已走在世界前列。

生殖医学陈子江教授团队多年来致力于POI的病因学研究,取得了一系列原创性成果。目前被人类遗传学百科全书-在线孟德尔遗传(OMIM)命名的POI基因共15个,生殖医学团队发现了其中4个,体现了中国学者的突出贡献。

秦莹莹山东大学教授,主任医师,青年长江学者,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,国家重点研发计划重点专项首席专家。主要从事早发性卵巢功能不全的发生机制及临床诊疗研究。

文章链接:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1813800

图:中国POI患者携带BRCA2基因突变位点


【供稿单位:山大生殖    作者:王建峰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信