山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

南京中医药大学王福顺教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2019年04月12日 15:02 点击次数:

[本站讯]4月11日,基础医学院举办第三十二期创新论坛,邀请南京中医药大学王福顺教授作了题为“情绪心理的国外研究进展”的学术报告。本次论坛由基础医学院医学心理与伦理学系主任潘芳教授主持。

论坛中,王福顺教授介绍了国外关于情绪心理学的研究成果和重要理论。王福顺教授首先介绍了国外的情绪心理学近代历史的三个阶段,从以达尔文的《人类和动物的表情》作为起点的黄金时期,行为主义心理学的黑暗时期,最后到现在情绪心理学的复兴时期。他介绍说,国内情绪心理的研究从《黄帝内经》开始就提出“内伤七情,外感六淫”。王福顺教授随后总结了包括基本情绪理论、情绪维度理论等近二十年来的最新理论成果,并把国外情绪理论与传统中医理论相结合,提出了新的关于情绪的“三元色学说”,并且对不同核心情绪及相关的神经递质作了详细的解释。报告结束后,王福顺教授与在场的师生们进行了深入的交流讨论,详细解答了在场师生提出的问题。

王福顺,江苏省特聘教授、南京中医药大学教授、博士研究生导师,现任南京中医药大学心理学院情绪心理学研究所所长。从事医学心理学科研和教学工作20余年,主要研究方向为生理心理学和情绪心理学。在Nature Medicine、Nature Neuroscience、Cell Stem Cell、美国科学院学报PNAS文章等国内外学术期刊发表论文60余篇。担任Neural Plasticity、Frontier in Psychology、Archieves in Neurology and Neuroscience, International Journal of Neurology Research、《中华行为医学与脑科学杂志》等杂志编委。此外,他还担任江苏神经科学学会常务理事、中国心理学会理事、中国医学心理学理事等职位。


【供稿单位:基础医学院    作者:潘芳 王威    摄影:秦夏青         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王天歌 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信