山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

广州大学李双龙副教授做客首期社会力论坛谈社会科学研究的选题写作与发表

发布日期:2019年04月12日 18:06 点击次数:

[本站讯]4月11日,广州大学社会学系李双龙副教授做客山东大学哲社学院,作了题为“做有趣的量化社会科学研究:选题、写作与发表”的讲座。

李双龙副教授主要从选题、写作和发表三个方面分享了量化研究的经验。首先,关于如何选题,李双龙副教授认为应当从个人生活经验出发,关注社会现实、关注虚拟网络、以数据评判理论、弥补先行研究的时空不足、弥补先行研究在解释框架和微观机制方面不足、做对比研究、注重空间数据与空间计量经济学等诸多方面综合考虑。其次,针对论文的写作,李双龙副教授认为应当做到懂套路、知动向、追前沿、读经典、组团队等等。最后,李双龙副教授还详细介绍了向SSCI英文期刊投稿的步骤和注意事项,以及期刊审稿的流程和如何回应审稿人的意见。

哲社学院张月云副教授主持讲座。交流环节中,现场师生积极提问,李双龙副教授做了细致的回答和解释。

李双龙,甘肃庆阳人,日本九州大学社会学博士。曾任西南财经大学社会发展研究院副教授、硕士生导师,现为广州大学“百人计划”高层次引进人才,广州大学社会学系副教授、硕士生导师;兼任广东省、四川省侨联特聘专家以及广东省社会组织管理局社会组织评估专家。主要研究兴趣集中在社会分层与流动、健康不平等、主观幸福感以及量化研究方法。曾先后担任香港中文大学、台湾“中央研究院”、荷兰乌特勒支大学以及日本九州大学访问学者,研究成果发表于《The China Quarterly》《Social Science and Medicine》《Social Indicators Research》《社会》等国内外匿名评审期刊,并为若干SSCI一区、二区期刊以及CSSCI期刊提供审稿服务。


【供稿单位:哲社学院    作者:蔡天皓             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张寅峰 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信