山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

青岛校区举办蓝谷学术讲坛之创新转化系列讲座

发布日期:2019年04月14日 16:42 点击次数:

[本站讯]4月12日上午,青岛校区“蓝谷学术讲坛”之创新转化系列讲座在华岗苑南楼五层报告厅举办。伦敦政治经济学院(LSE)经济史系教授邓钢,中国津通集团董事长、普林斯顿大学兼职教授贡毅和中国经济体制改革研究会李青研究员分别作了题为“国家和市场:经济进步的两大动因,公元1000-2020”、“全球化视野与商业模式创新发展战略”和“公平竞争审查制度实施情况阶段性小结”的学术报告。报告会由国际创新转化学院副院长乔岳主持。

邓钢教授将公元1000年宋朝轰轰烈烈的经济革命与同时期欧洲的文艺复兴经济发展情况进行对比,论述了国家行为在英国崛起过程中起到的主要推动作用。他选取了众多历史事件和公元1000——2000年的时间点进行二维分析,阐述了国家、经济、市场的三角关系,提出了“市场对于生产可能性边界的移动力是微乎其微的,真正起到移动作用的是国家”的观点。回顾经济史,从亚当斯密的《国富论》到凯恩斯主义,再到资本主义新发展的新凯恩斯主义,邓钢教授将经济学理论和国家与市场相结合,对经济进步的两大动因再次进行了剖析与解答。

贡毅教授分析了国内外经济发展形势,特别是制造经济向服务经济转变、资源经济向知识经济转变、人力经济向人才经济转变的趋势,认为产品和运作呈现“扁平化”,产品的研发、物流、售后服务等环节将集成为完整的生产经营流程。谈及全球经济的发展趋势,贡毅表示,未来世界经济将更趋全球化,投资将更趋轻质化,产品、服务及商业模式的创新将更趋核心化,未来收益及无形资产将更趋价值化,人才服务于商业模式的创新的力量,将成为推动经济发展的重要因素。

李青研究员从公平竞争审查制度的主要内容、制度实施情况、督查情况、制度发展和该制度与反垄断法的关系等方面进行了阶段性总结,强调该制度的主要目的是要求行政机关以及具有管理社会公共事务职能的法律授权的组织制定政策时,不能妨碍全国统一市场和公平竞争。

“蓝谷学术讲坛”为校区重点打造的品牌性学术文化活动,本次为2019年第一期,由青岛校区党工委政工处和国际创新转化学院共同主办,校区条件保障处提供全球网络同步直播等技术支持。活动吸引了青岛市即墨区委统战部、即墨区工商联、即墨区科技和工业信息化局,青岛市市北区企业家联合会,以及中国海洋大学、青岛科技大学、斯坦福青岛研究院、对外经贸大学青岛研究院等机构代表和校区师生80余人参加。青岛校区党工委、校长办公室,国际事务办公室,国际创新转化学院,政治学与公共管理学院等单位负责人及部分教师代表参加了报告会。

邓钢(Kent G. Deng),国际知名的经济史学家、伦敦政治经济学院(LSE)经济史系教授、英国皇家历史学会院士、伦敦商务孔子学院英方副院长、意大利都灵大学政治学院客座教授,兼任Journal of China in Comparative Perspective (JCCP, UK)主编、Journal of History of Technology (UK)特约编辑、Pacific Economic Review (HK, Blackwell)编辑。 主要研究领域为中国经济增长、中国现代早期铁路发展、中国财政状况及其对经济影响等中国经济史问题研究,著有《中国海洋活动和社会经济发展:公元前2100到公元1900年》(1997)、《中国前现代经济:结构均衡与资本主义停滞》(1999)等作品,并在《Economic History Review》《History of Technology》《Population Review》等杂志上发表论文多篇。

贡毅,津通集团董事长。获得芝加哥大学产业经济与产业金融经济学博士,曾在美国西北大学任教,并长期在GE、3M等公司任高管及担任美国产业理事会副理事长。2003年起,他创建津通集团,并首创“双轮驱动”发展模式,建设并成功运营了津通国际工业园、津通国际智慧谷等载体。园区集聚了包括世界500强美国GE、日本住友等在内的制造企业、现代服务业企业、海归创业企业等200余家。近年来,他率领津通在沈阳、广州、南京等多个城市拓展了多个业务项目。

李青,中国经济体制改革研究会研究员。曾任国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长,长期从事反垄断立法和执法工作,是我国多部关于市场竞争法律法规的早期倡议者、立法推动者和执法者,具有极其丰富的法律经验。


【供稿单位:国际创新转化学院    作者:胡爽 王群    摄影:张沛昱 王群 任燕         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张亚丽 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信