山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

哲社学院王昕副教授作第六期“乐知者”人文素养提升讲座

发布日期:2019年04月15日 14:44 点击次数:

[本站讯]4月11日下午,哲社学院第六期“乐知者”人文素养提升系列讲座在知新楼举行。山东大学哲学与社会发展学院社会学系硕士生导师王昕副教授以“伦理与操作:从‘隐私’问题的社会学研究谈起”为题作了主题发言。

讲座中,王昕副教授首先从物理、心理和社会三个层面对隐私进行了概念定义,指出在社会学的隐私问题研究中存在着获得真实材料、突破隐私屏障和警惕价值批判三个难题。她从“主体表达”的情境性、“主体共在”的知识生产过程两个方面对获取真实材料这一难点进行了讨论,认为在相关议题的社会研究里,需要对“主体-客体”的对象性认知思维模式进行反思。从认识论的角度来看,这一模式也涉及到“人对人的认识何以可能”的哲学问题。王昕副教授以社会距离的主体建构与体验和长期缄默的“主体”评价为切入点,对如何突破隐私屏障进行了讨论,提出社会调查与研究也是人机互动事件,降低信息壁垒要从“日常化”做起。谈到警惕价值批判这一问题,她认为应警惕“边缘与污名”,注意知识产权中的权利视角,明确调查者代表的立场,警惕对研究对象的“问题化”,严格遵守调查伦理、细致考虑。讲座最后,王昕副教授强调,研究是一门手艺,“隐私”问题的研究更是需要精进手艺,成为一个好研究者的方法就是实践、实践、再实践。

学院辅导员曹晓军主持讲座,山东大学少数民族预科班学生及部分高年级学生参加讲座。本期“乐知者”讲座以“隐私”问题研究为切入点,介绍了社会学研究过程的注意事项以及社会学方法论的要点,为少数民族预科生投身社会实践,提升实践能力打下坚实基础。

 


【供稿单位:哲社学院    作者:冉华林 曹晓军    摄影:冉华林         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:喻靖悦 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信