视点首页 > 学术纵横 > 正文

易学研究中心举办基地“十三五”规划重大项目研究进展与问题交流研讨会

发布日期:2019年04月15日 15:55 点击次数:

[本站讯]4月14日,为了解基地重大项目进展情况,有效推进项目开展,保障项目顺利结项,易学研究中心召开了“易学基地‘十三五’规划重大项目研究进展与问题交流研讨会”。 本次会议聚焦于项目情况,分为两个方面:一是教育部基地重大项目负责人对课题进展情况与面临的问题进行汇报,二是围绕课题组成员业已完成的科研成果进行学术交流。来自南京大学、华东政法大学、西南交通大学、烟台大学、贵州师范大学、华侨大学、中国海洋大学、山东省社科院、浙江科技学院、山东大学的30多位学者参加会议。

本次科研工作会议由李尚信教授主持。基地主任刘大钧教授作开幕致辞,刘大钧教授表示,中国哲学的发展进程中,易学一直扮演着重要的角色。山东大学易学中心自成立以来,一直致力于易学与中国古代哲学的研究工作。作为教育部人文社会科学重点研究基地,依托《周易研究》和基地的各类科研项目,中心得以始终站在易学学术研究的前沿。他希望各项目负责人及项目组成员能够围绕教育部提出的“易学传统与中国哲学之发展”这一总目标开展今后的项目研究工作,推动易学研究迈上新的台阶。随后,王新春教授、林忠军教授、沈顺福教授、李承贵教授、黄玉顺教授就各自所承担课题的研究进度、项目已经取得的成果及当前面临的问题进行了汇报。

下午,各项目组成员就目前所取得的成果进行了互相交流、探讨,王新春教授项目组成员王新春、刘春雷就汉代易学的发展情况分别作了“郑玄易学爻辰说的哲学文化底蕴”“论《焦氏易林》的易学建构”的报告。林忠军教授项目组成员张克宾、吕相国、陶英娜、陈彦杰分别作了“从文辞到象数:论《系辞传》‘参伍’‘错综’说的意义衍生”、“易学思想的不同表述:象数与义理之争”“朱震所述易学传承谱系之管见”“明体达用的李觏易学”的报告。黄玉顺教授项目组成员崔罡、郭萍、胡骄键分别作了“现代性诉求的儒家式表达——试论儒家哲学的现代转型问题”“宋代:儒家哲学现代转型的发生”“元代:儒学现代化转型在元代的中断与赓续”的报告,沈顺福教授项目组成员沈顺福、涂可国作了“天人之辩与儒家人类主体性意识的形成”“儒家天命责任论”的报告。汇报完毕后,与会学者纷纷围绕众多学者各自汇报的主题展开讨论。

【供稿单位:易学研究中心    作者:陈彦杰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:喻靖悦 张丹丹  】