山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

清华大学王巍做客分析哲学论坛谈集体信念的哲学分析

发布日期:2019年05月15日 09:02 点击次数:

[本站讯]5月13日,第160期分析哲学论坛在中心校区举行,清华大学科学史系王巍教授作了题为“集体信念的哲学分析”的学术报告。哲学与发展学院郭鹏老师主持讲座。

王巍教授首先介绍了哲学史上面临的集体信念问题。集体信念通常表现为一类命题,这类命题的主语是表集体的名词,谓词则是对一个信念的表达。从日常情况可以得出,集体信念似乎并不等于集体内所有个人信念的加总,集体信念概念需要进行一定的分析。王巍教授介绍了三类主流的分析模型——多数人模型、共同承诺模型以及合作模型,以Anthony Quinton为代表的多数人模型主张集体信念应当由集体中多数人的信念决定。这类模型经过质疑和改进,逐渐提出集体信念应当具有公开性、因果性等特征。在研究中发现,多数人模型仍面临推理悖论的问题,同时在公开性和因果性上都存在进一步的反例。王巍教授随后介绍了另外两个替代性模型:以Margaret Gilbert为代表的共同承诺模型,以及以John Searle为代表的合作模型。这两者分别以社会实在和社会事实的方式分析集体信念。王巍教授对这两种理论的异同作了比较,指出这两种理论在一些方面仍然不能令人满意。

王巍教授提议,应将集体的概念区分为集合和团体,前者是个人的松散组合,后者是建制化、结构化的整体。对集合的信念,基本可以适用于多数人模型;对于团体的信念,可以通过社会学调研的方法来了解其决策过程。对于集体信念而言,它可以在个例中违背公开性、因果性、似然性的要求,因为这些要求针对的往往是团体信念。在问答环节,与会同学、教师和王巍教授进行了互动。

王巍,清华大学科学史系教授,清华大学理学学士、哲学硕士,香港中文大学哲学博士,哈佛大学、匹兹堡大学、斯坦福大学访问学者。现任中国自然辩证法研究会国际学术交流委员会主任,科学哲学专业委员会秘书长,清华大学国家大学生文化素质基地常务副主任兼教务处副处长。研究兴趣:一般科学哲学、社会科学哲学、生物学哲学等。出版著作:《相对主义》《说明、定律与因果》《科学哲学问题研究》以及Explanation,Laws and Causation等。


【供稿单位:哲社学院    作者:魏上卿    摄影:张玉杰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨虓 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信