山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学中国诠释学研究中心协办第四届中国诠释学青年论坛

发布日期:2019年05月15日 13:58 点击次数:

[本站讯]5月11日至12日,“诠释学与中西哲学传统中的真理和方法”——第四届中国诠释学青年论坛在吉林长春举办。本次论坛由中国诠释学专业委员会主办,山东大学中国诠释学研究中心协办,东北师范大学马克思主义学部哲学院承办,来自山东大学、吉林大学、华东师范大学、云南大学、东北师范大学、上海师范大学、湖南大学、曲阜师范大学、中国石油大学(华东)、河北师范大学、山东财经大学、江西师范大学、中国社会科学院、北京市社会科学院、上海社会科学院等高校和科研机构的专家学者以及学术刊物编辑等共30余人出席论坛。论坛开幕式由东北师范大学哲学院刘金山副教授主持。

5月11日上午,中国诠释学专业委员会召集人、山东大学中国诠释学研究中心主任傅永军教授和东北师范大学马克思主义学部哲学院院长荆雨教授致开幕辞,分别介绍了论坛的缘起、宗旨和筹备等方面的情况。主题报告环节,傅永军教授、荆雨教授、湖南大学岳麓书院李清良教授、山东大学哲学系陈治国教授、上海师范大学哲学系张志平教授、吉林大学历史系马卫东教授等,先后围绕“文本诠释的有效性及其判据”“王安石经学解释的整体性宇宙观”“荀子论经典诠释的条件和修养”“现象学视域下的友爱、真理与语言”“尼采的真理观及其诠释学意蕴”“《左传》历史解释的求真与致用”等论题,发表了主旨演讲。

5月11日下午至12日上午,论坛举行了分组会议。各分论坛学者紧密围绕“诠释学哲学中的真理和方法及相关问题”“诠释学与西方哲学传统中的真理和方法”“中国经典诠释传统中的真理和方法”“诠释学视域下中西之间的对话与沟通”等议题,展开了积极讨论和热烈交流,充分践行着“让他者说话”“追求自我理解和相互理解”的诠释学基本精神和德性。

闭幕式上,傅永军教授、荆雨教授、张志平教授、李清良教授、邱文元教授、陈治国教授等,从不同角度对会议进行了全面总结和评价。其中,作为中国诠释学青年论坛召集人和中国诠释学专业委员会副秘书长,陈治国教授还就中国诠释学青年论坛举办方式和模式上的一些探索性构想、论坛成果的后续出版以及后续论坛活动的开展事宜等,同各位专家学者进行了说明和沟通。


【供稿单位:哲社学院    作者:孙亚杰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信