山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

儒学高等研究院开展院立项目清理结项工作

发布日期:2019年06月10日 18:51 点击次数:

[本站讯]近日,儒学高等研究院召开院学术委员会,对2012—2013年儒学研究各项目成果和进展情况进行了评审。通过此次学术委员会集体决议,本次结项成果共22项,中止项目12项,延期项目34项。在已结项成果中,共计已出版著作13部,待出版书稿17部,发表论文20余篇,其中CSSCI论文15篇。院立项目取得初步成效。

2012年—2013年,为了鼓励全校教师做出高质量的儒学研究成果,儒学院面向全校征集儒学研究选题。经过个人申报,2012年7月院学术委员会根据《山东大学儒学高等研究院项目管理办法》,认真审议,共评选出49项研究课题,其中重大课题5项(2013年追加2项)、重点课题11项、一般课题33项(2013年追加17项),共有68项。2019年4月,为进一步加强对院立项目的过程管理和结项管理,提高项目按时完成率和研究成果质量,经学术委员会会议研究决定,启动了对2012年合院之际所立儒学研究项目的检查和清理工作。

儒学高等研究院在2012年整合组建之际推出的一系列儒学研究项目,是学院科研发展历程中具有基础性意义的大事件。面向全校征集选题,是儒学院践行“开放办院”理念的第一步。从立项开始,儒学院就秉持公开、公正、公平的基本原则,以广义的“大儒学”为基本主题,启动了一系列对学科发展具有积极推动作用的基础性研究课题。项目启动至今近8年,其中“十三经注疏汇校与整理”“集部儒家文献萃编”“百年儒学精华系列·孔孟荀编”“儒家史论文献汇编”“儒学小丛书一百种”“儒家正义论”等多年培育酝酿的重大项目,已通过2016年山东省委宣传部“儒学重大基础工程”立项,并已陆续产出成果,受到各界广泛关注。此外,多项课题负责人也以此为基础,积极申报各级各类项目和科研奖励,如儒学院王小婷副教授在原课题“中国经学解释学史研究”的基础上申请到了国家社科基金项目“清代经学解释学与清代学术”;外国语学院王慧荣副教授在原课题“儒家女训典籍在日本的流步、衍变及影响”的基础上申请到了山东省社科规划项目“论儒家思想对近代日本女训作品的影响”;外国语学院邢永凤教授在原课题“近世日本的祭孔研究”的基础上申请到了山东省社科规划项目“日本近世孔庙祭祀与儒家信仰文化”,其结项成果将以中日双语在两国出版;儒学院沈顺福教授项目中期成果发表在《中国哲学史》2013年第3期的《试论德性论的吊诡》一文,获山东省第三十次社会科学优秀成果奖二等奖。通过院立项目的策划推动,儒学高等研究院在多项重大项目的相继立项、科研成果持续性产出的支撑下,极大提高了学术研究实力,展示了儒学院的学术面貌,在山东大学“振兴文史”的号召中稳步前进。

本次对项目的整理摸底工作,使儒学院对院立项目有了更加全面的了解。在今后的科研管理工作中,儒学院将在充分尊重人文学者个人研究计划的基础上,做好协调支撑服务工作,与学者一起推动项目高质量完成。


【供稿单位:儒学院    作者:张扬    摄影:张扬         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李兵 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信