山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

电气学院承办第58期“稷下风”研究生学术讲坛

发布日期:2019年06月12日 16:05 点击次数:

[本站讯]6月11日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,电气工程学院承办的第58期(总第835期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举行。本期讲坛邀请到了慕尼黑工业大学Ralph Kennel教授,作了主题为“先进无位置传感器控制理论及技术”的报告。本次讲坛由电气学院张浈滨教授主持。

报告开始,Ralph Kennel教授首先讲述了什么是电力电子以及电力电子的应用,并阐述了在AC/DC相互转换过程中各种转换器的应用。随后,在以上基础上介绍了电力电子的基本控制策略和常用控制策略,并分析了时域和频域等之间的相互转化。然后讲解了电力电子的基本结构和其基本控制策略,并分析了在什么情况下可以使用功率半导体器件。接下来,Ralph Kennel教授详细介绍了电压源逆变器的基本结构和工作原理,以及分析了电压源逆变器在PWM控制下的各节点电压的波形。接着,又对对称和非对称次振荡PWM控制进行了详细的分析介绍,并对PWM控制和Bang-bang控制进行了比较分析出它们的优缺点,最后,Ralph Kennel教授讲述了逆变器在无功功率方面的应用以及直流线路中的电容设计。

提问环节,Ralph Kennel教授分别对电力电子基本控制策略中功率半导体器件的应用问题以及PWM控制在电机应用中的问题进行了解答。

Ralph Kennel 教授,慕尼黑工业大学(世界排名前50)W3-终身教席教授(W3为德国教授最高级别),电力电子与电力传动所所长。他是IEE Fellow Member (IEE现名IET),IEEE Senior Member。同时为IEEE Power Electronics Society 副主席,IEEE Trans. on Power Electronics 副主编。Kennel教授专注于无传感器控制和模型预测控制方法的前沿性创新研究二十余年,在领域权威期刊发表高水平、高索引论文200余篇,多次获得IEEE 汇刊及国际会议最佳论文奖。Kennel教授先后在英国纽卡斯尔大学、德国乌普塔尔大学、慕尼黑工业大学担任教授。


【供稿单位:电气学院    作者:范书静    摄影:张春健         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李皖宁 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信