山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国莱斯大学李海洋教授来访管理学院并作报告

发布日期:2019年07月10日 11:39 点击次数:

[本站讯]7月8日,莱斯大学琼斯管理学研究生院战略与环境系李海洋教授来访管理学院,并作了题为“How does FDI stimulate domestic entrepreneurship in an emerging market? Evidence from China”的学术报告。本次报告由王兴元教授主持,学院多位老师及硕博士研究生参加了此次报告。

报告分为三个部分。首先,李海洋教授介绍了其长期以来聚焦的研究方向,并围绕FDI在中国的发展、高科技园区建设和中国企业“走出去”等问题提出了一系列潜在的研究机会。然后,李海洋教授重点分享了目前仍在完善的工作论文,这一研究主要关注FDI流入如何影响新兴市场母国的创业活动。不同于以往文献,李海洋教授的研究聚焦于外资进入以后战略活动的差异和过程特点(包括FDI进入规模、FDI进入速度、外资企业创新导向和外资企业出口导向)对母国产业内创业率的影响。以中国中关村年度报告(1995-2003)所包括的1073个产业-年度样本观察值为数据,这一研究获得了实证检验。最后,针对李海洋教授的工作论文和已有研究,在场教师、硕博士研究生与李海洋教授进行了深入互动。

李海洋(Li Haiyang),1998年在香港城市大学获博士学位,现任莱斯大学琼斯管理学研究生院创新与战略管理教授、领域协调人。其研究主要聚焦于制度转型背景下,中国FDI知识溢出、中国企业国际化、创新和当地创业等方面。他已在Academy of Management Journal、Strategic Management Journal、Journal of Marketing、Organization Science、Journal of Product Innovation Management、Management and Organization Review、Journal of High Technology Management Research、Journal of International Marketing等发表论文多篇,并担任《管理学季刊》联合创始主编。


【供稿单位:管理学院    作者:周宪    摄影:王兴元         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:甘传昀 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信