山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

韩国庆南大学金胜炫教授访问环境学院并做学术讲座

发布日期:2019年07月11日 09:35 点击次数:

[本站讯]7月10日,韩国庆南大学金胜炫教授应邀访问环境科学与工程学院并作了主题为“Seawater Desalination and its Challenges(海水淡化技术及其挑战)”的学术讲座。环境科学与工程学院高宝玉教授主持讲座。

围绕本次讲座主题,金胜炫教授结合自身研究课题及工程经验从以下几个方面向大家进行了简要介绍:首先较为全面地介绍了反渗透海水淡化的发展历程,包括膜技术的发展及工艺能耗的变化。后针对反渗透浓水带来的环境问题,介绍了两种在实际工程中应用的处理方法,一是反渗透(RO)-压力延迟渗透(PRO)联用工艺,使用污染水源稀释反渗透浓水,同步实现浓水稀释排放和化学能的回收,可使运行能耗下降25%左右;二是反渗透(RO)-膜蒸馏(MD)联用工艺,将反渗透浓水利用低品味的热能实现进一步的浓缩,进一步回收淡水,同时在浓水中提取锂、锶等化学元素,实现浓水的综合利用及零排放。报告结束后,现场师生就两种反渗透浓水处理工艺的能耗及效率等问题提出疑问,金胜炫教授根据已做出的研究成果向大家进行了耐心细致的解答。

金胜炫,韩国庆南大学土木工程系教授,博士生导师,水和废水实验室负责人,韩国脱盐协会创始人及主席,行水协会主席,韩国水和废水学会副主席,韩国水资源公司设计咨询委员会委员。曾任首尔水务研究所研究顾问,韩国环境工程学会主席等,主持完成一项价值2300万美元的为期5年(2013-2018)的大型海水淡化研究项目。

 


【供稿单位:环境学院    作者:王海澜    摄影:尚亚男         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信