山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第40期青联学术午餐会

发布日期:2019年11月06日 09:16 点击次数:

[本站讯]10月31日,经济学院2019年秋季学期第六期(总第40期)青联学术午餐会在中心校区举行。经济学院组织员马燕,党委副书记林竹、朱子川以及40余名青年教师参加了此次午餐会。

午餐会上,山东大学齐鲁医院小儿内科王晓明医生作了关于“儿童常见‘病’的家庭评估与治疗”的报告。报告主要围绕小儿发热、小儿腹泻、小儿贫血三部分组成展开。报告首先由发热的定义入手,介绍了小儿发热的基本环节和发热的三个时期,并详细介绍了处理小儿急性发热的方法。报告指出面对可能疾病,家长应首先对小儿状态进行评估,除了体温之外,重点观察儿童精神状态、面色、有无呼吸急促、严重呕吐等。然后采取具体方法退热,包括用药的时机、用药种类、剂量等。报告还详细介绍了儿童发热时是否需要物理降温、是否需要去医院验血、是否需要服用抗生素、是否需要口服中成药、如何处理高热惊厥等。随后,报告重点讲解了小儿急性腹泻的治疗方法,主要包括补液治疗、饮食治疗、补锌治疗、药物治疗等途径。最后,报告简要介绍了贫血的标准、贫血的成因、缺铁性贫血的预防和治疗。报告结束后,参会老师就报告中的有关问题与王晓明医生进行了深入交流与探讨。

王晓明,医学博士,现任山东大学齐鲁医院小儿科医师。擅长小儿内科常见比较病,包括各种发热、咳嗽、呕吐、腹泻、贫血等相关疾病,尤其擅长小儿血液系统疾病的诊断与治疗。

本次午餐会由经济学院青联主办,旨在为青年教师提供儿童医护知识,帮助青年教师搭建健康家庭环境。


【供稿单位:经济学院    作者:陈琦    摄影:刘岱         编辑:新闻网工作室    责任编辑:金鑫 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信