山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

马春红教授团队在非酒精性脂肪肝-肝癌转化方向获新进展

发布日期:2019年11月29日 17:52 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学基础医学院马春红教授团队的最新研究成果“Tumor suppressorZHX2inhibits NAFLD-HCC progression via blocking LPL-mediated lipid uptake”(“肿瘤抑制因子ZHX2通过阻断LPL介导的脂质摄取抑制非酒精性脂肪肝向肝癌的转化”)在Cell Death and Differentiation杂志(中科院JCR期刊1区,5年影响因子IF:8.25)发表。该文章以山东大学为独立第一和通讯作者单位,基础医学院免疫学系博士后武专昌和博士研究生马洪鑫为本文第一作者,马春红教授和岳学田研究员为共同通讯作者。

肝癌是世界范围内发病率第五致和死率第三的恶性肿瘤。伴随生活方式的改变,非酒精性脂肪肝成为肝癌发生的重要因素,但其机制并不明确。因此,阐明非酒精性脂肪肝进展为肝癌的分子机制,对于肝癌的诊断和治疗具有重大意义。马春红教授研究团队发现,肝癌抑制因子ZHX2调控肝细胞脂代谢,并在非酒精性脂肪肝患者中表达下调;肝特异性敲除ZHX2加速非酒精性脂肪肝和肝癌的进展。机制研究发现,ZHX2在转录水平下调LPL表达,并可抑制LPL介导的外源脂质过量摄取,进而维持肝脏脂质稳态。该研究揭示了肝脏脂质稳态在非酒精性脂肪肝进展为肝癌过程中的关键作用,并进一步阐释了外源脂质在肝癌发生中的重要功能。ZHX2和LPL可以作为肝癌,特别是非酒精性脂肪肝诱发肝癌的潜在诊断和治疗靶点。

上述研究得到了国家杰出青年基金、国家重点研发计划、国家自然基金和山东省“泰山学者攀登计划”等项目的资助。

相关链接:Tumor suppressor ZHX2 inhibits NAFLD-HCC progression via blocking LPL-mediated lipid uptake.


【供稿单位:基础医学院    作者:岳学田    摄影:岳学田         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信