山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京航空航天大学王海兴教授谈低温等离子体与航天推进和空间能源

发布日期:2019年11月30日 08:24 点击次数:

[本站讯]11月28日,由能动学院主办的第137期学术论坛在千佛山校区举行。北京航空航天大学王海兴教授作为主讲嘉宾出席论坛,并作了主题为“低温等离子体与航天推进和空间能源”的报告。

报告开始,王海兴教授根据自己的研究背景以及科研经验介绍了低温等离子体的技术应用及其发展前景。报告内容涵盖了低温等离子体、低温等离子体与航天推进、低温等离子体与空间能源以及对低温等离子体的研究前景的建议。他详细介绍了低温等离子体的定义以及其复杂性,让观众初步了解液体和固体火箭发射器。在低温等离子体与航天推进章节中,王海兴详细说明了低温等离子体是如何一步步发展并应用到航天的过程,并介绍了航天推进方式的演化。他还提出了目前在航空探索领域的四个挑战。最后,王海兴教授表示,采用低温等离子体技术高效分解二氧化碳是一条很好的途径,展示了目前对于低温等离子体分解二氧化碳的研究现状,介绍了微放电反应装置。这次报告介绍了低温等离子体在航空中的运用。同学们在这次报告中了解到了新的研究领域和研究方法,拓宽了自己的科研视野。

论坛由能动学院张冠敏教授主持,能动学院部分研究生和教师参加论坛。

王海兴,北京航空航天大学宇航学院推进系教授,国际等离子体化学学会理事,中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会委员,中国空气动力学会物理气体动力学专业委员会会员,中国宇航学会电推进专业委员会委员。王海兴教授主要从事空间电推进技术和空间原位资源转化方面的研究。近年来,主持自然科学基金重点项目等国家级科研项目10余项,在本领域发表学术论文100余篇,获批国家发明专利10项,在国内外重要学术会议上做邀请报告20余次。


【供稿单位:能动学院    作者:胡倩润 周广栋    摄影:胡倩润         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信