山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术纵横 > 正文

张九桓做客威海校区第31期“大使讲坛”

发布日期:2017年05月18日 14:51 点击次数:

[本站讯]5月15日下午,由威海校区团委主办的第三十一期“大使讲坛”在玲珑学堂举行。中国前驻尼泊尔、新加坡、泰国大使张九桓先生为在场师生作了题为“我所经历的几个外交片段”的报告。威海校区党工委副书记赵玉璞主持讲坛。威海校区团委相关负责人及各院师生代表共同聆听了报告。

张九桓结合自己的外交经历,从“邓小平的访泰之行”“援建中华寺”“中新合建工业园区”“南海风波”四个外交片段展开分享。他以70年代邓小平访问泰国的友好外交为主线,讲述了中泰两国达成周边安全共识的过程,并肯定了此次出访对于发展我国与东南亚各国友好关系的重要意义。在谈及援建尼泊尔中华寺的历史背景时,张九桓从促进两国文化和宗教交流、遏制境外反华势力、维护区域和平与安全等三方面对国家的决策作出解释。张九桓谈到,苏州工业园区的建设过程虽然一波三折,但由于中新两国领导人坦诚沟通、相向而行,最终探索出一条立足于中国基本国情、借鉴新加坡相关经验的新型发展道路。在南海问题上,张九桓以大量详实的史料,强调南海诸岛自古以来就是中国的领土,并点明“南海风波”缘于大国博弈的时代背景。此外,他通过分析美国对亚太政策的转变,阐明和平与发展符合中美两国的长远利益,符合世界各国的期待。

据悉,本次大使讲坛还通过“青年之声”互动平台进行视频同步直播,吸引了1200余人的在线关注和参与,帮助更多同学领略张九桓大使的风采。

5月14日下午,张九桓携夫人唐黎珍女士做客林海文化论坛“悟言一室内,俯仰自天成”张九桓大使专场,与在场同学畅谈了自己成长为一名共和国外交官的经历,并就大家所关心的各国文化差异以及“公共外交”问题进行了详细解读。

                 

 


【作者:王艺蒙、付继涵、林亚男        摄影:刘波、甘凌博、郭莫凡    来自:威海校区    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果