山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术纵横 > 正文

牢记使命不忘初心 勇于担当继续前进

发布日期:2017年05月19日 09:10 点击次数:

在“五四”青年节来临之际,习近平总书记到中国政法大学考察并发表重要讲话,在我校团员青年中引起了热烈反响。

目前,我校共有校院班三级近2800名专兼职团干部,在各级团组织中为青年学子成长成才辛勤工作着。我们时常会想,现在的社会和国家需要什么样的青年,而这些风华正茂的青年又需要怎样的成长?下面我从实际工作的感悟和体会出发,与大家共同交流几点学习心得:

第一点,明确青年历史使命,担当重要社会责任,是总书记对青年和青年工作者提出的期望,也是我们共青团工作的根本着力点。

青年人是最富有活力和激情的群体,习近平总书记的青年工作思想一脉相承又与时俱进。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”2014年5月4日在同北京大学师生座谈时,习近平总书记指出:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”在2015年7月24日致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,总书记指出:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”2016年4月26日,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记指出:“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队”,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”在今年中国政法大学的讲话中,总书记再次强调:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”这些论述,是习近平总书记对中国青年历史责任的新定位、新要求、新发展,也为我们做好青年和共青团工作、团结引领广大团员青年不忘初心跟党走提供了指引和遵循。

在过去的工作中,我们通过建立实践育人体系、文化育人体系、社会主义核心价值观培育践行机制等,开展了一系列团员青年喜闻乐见的思想教育活动。组建社会主义核心价值观“百人讲师团”、组织覆盖全校1018个团支部的“党旗指引青春路”团支部立项活动,组织“实践归来话成长”社会实践主题系列分享会,开展“奋斗的青春最美丽”“与信仰对话”“讲人生”等系列讲座、举办团支部“升国旗”主题团日,举办“心中的歌儿唱给党”合唱文化艺术节、组建“走访革命老区,薪传革命精神”暑期调研团,并抓住重要纪念日、重大节点等契机,组织开展了一系列党史国情、革命传统、形势政策等的宣传教育活动。在这些工作上,我们紧跟热点,希望将集中式的思政教育工作细化到青年学生的日常学习生活中,从精神上感染学生、氛围上影响学生,形成有引领、有提倡、有表彰,多元立体的工作系统。下一步,我们的共青团工作还要进一步发挥团属宣传阵地作用,综合运用传统媒体与网络新媒体,以青年喜闻乐见的载体、形式把总书记重要讲话精神解读好、宣传好,把总书记的关怀厚爱与殷切期望传递到广大团员青年的心上,帮助他们坚定政治选择、把准人生航向。

第二点,培养科学思维方法,引导青年学有所成、服务社会,是新时代对青年发展的要求,也是我们青年工作的重要落脚点。

促进青年成长成才是党的青年工作的重要目标。在2013年5月3日同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记对青年提出“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”。2014年5月4日在同北京大学师生座谈时,习近平总书记对青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。在2015年7月24日致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,习近平总书记对青年提出“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”。在今年考察中国政法大学时的重要讲话中,习近平总书记要求青年“惜时如金、孜孜不倦;心无旁骛、静谧自怡;突出主干、择其精要;又博又专、愈博愈专”。从“五点希望”到“八字真经”、“十六字诀”再到“八言四式叮嘱”,是总书记关于当代青年成长成才论述的集中体现,既体现了党对青年的一贯要求,又深刻揭示了青年成长成才的内在规律。如果说刚才讲到的第一点坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,那么如琢玉一样用真善美来雕刻自己、如海绵一样汲取知识就是青年成长成才的牢固根基。在这一点上,共青团工作大有可为,也必须有所作为!为了培养青年学生的理性思辨和认知能力,我们从社会实践、志愿服务、校园文化、创新创业教育实践等维度,依托第二课堂,给学生们提供积累和进步的平台。

我想给大家分享一个学生团队的故事:每年的毕业生中,总会有这样一个群体,他们有的放弃了学分绩点免试推免的机会、有的放弃了雅思8.0的高分出国深造,还有的放弃了去南方IT企业高薪工作的机会,选择了去西部教书育人。19年来,这支“大山里的爱心接力队”一直在我们山大学子的手中相传,“用一年不长的时间、做一件终生难忘的事情”。在这种精神的激励感召下,我们每年的暑期都会有几十支志愿服务队、近千名志愿者成为光荣的“支教志愿者”,他们用行动践行着青春的诺言,更在社会的锤炼中学会了如何用心去感受阳光,如何用爱去浇灌成长。

第三点,不忘初心跟党走,时刻明彻初衷,把握改革契机,促进青年工作全面发展,是下一步工作的新航向。

在中国政法大学的讲话中,习近平总书记对共青团提出了新时期保持先进性、不忘初心跟党走、做党的助手和后备军这一与时俱进的时代课题。党的十八大以来,总书记关于共青团工作和青年工作的一系列重要讲话始终贯穿着一条鲜明的主线,就是要求共青团带领团员青年坚定不移跟党走,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这是党交给共青团的根本任务,也是党对广大青年的殷切期望。

今年我们党要召开十九大,承前启后、擘划未来,而共青团则必须要动员团员青年在这一伟大历史进程中发挥生力军和突击队作用,彰显共青团的价值。在今年高校共青团改革的大背景下,把握改革契机,做好青年的思想引领和服务发展工作,是我们肩头上的责任,更是我们共青团不可磨灭的初心。我们将在今后的工作中把握好“制度”与“温度”的关系,把握好思想引领与成长服务的关系,创新基层团组织建设、推进服务型团学组织建设,提升学校共青团的吸引力、凝聚力和扩大工作有效覆盖面,让青年学生当团学工作和活动的主角,问需、问策、问效于青年学生,使我校共青团深深植根于青年学生,以实际行动和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关链接:

李守信在学校党委理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神(扩大)会议上的讲话

周长军:德法兼修 培养高素质的法治人才


【作者:马晓琳  来自:校团委  责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果