山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术纵横 > 正文

潘聚明谈模型选择及其在经济学中的应用

发布日期:2017年05月19日 09:56 点击次数:

[本站讯]5月18日下午,经济学院庆祝建院(系)四十周年系列学术活动之高级经济学讲座第183期在中心校区举办。明尼苏达大学德鲁斯分校数学与统计学院助理教授潘聚明为经济学院师生带来了题为“Model Selection with Applications in Economics”的学术报告。

报告主要围绕模型选择及其在经济学中的应用展开,模型选择也叫做变量选择,是为了进行统计推断和预测而选择最佳模型的过程。报告指出,在过去的十年中,模型选择在诸多领域广泛应用。潘聚明以形象生动的例子介绍了进行模型选择的原因,并结合经济数据讨论了多元线性回归中模型选择的古典和现代方法以及每种方法的优劣之处。报告结束后,潘聚明与现场师生进行了互动,并针对相关提问作出了详细解答。

潘聚明,明尼苏达大学德鲁斯分校数学与统计学院助理教授,美国保龄格林州立大学博士。主要研究方向为模型选择、线性混合模型、高维数据分析及生存分析等。其研究成果发表在《Mathematics in Engineering》《Science and Aerospace》《Communications in Statistics - Theory and Methods》《Open Journal of Statistics》等知名学术期刊。


【作者:方芮  摄影:许妮祺 来自:经济学院  责任编辑:晶晶 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果