山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

贝淡宁教授谈中国的贤能政治

发布日期:2017年06月29日 15:46 点击次数:

[本站讯]6月28日,山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授在洪家楼校区作了题为“中国政治的未来:贤能政治?民主政治?两者兼备?”的学术演讲。政管学院部分师生及其他相关专业师生参加了此次报告会。

贝淡宁教授首先谈到西方人倾向于把政治世界分为“好”的民主政权和“坏”的专制政权两种类型,但是这两种类型如今都无法准确衡量中国的政治模式。贝淡宁教授认为,中国经过三十多年的发展,早已形成了自己的政治体制,那就是贤能政治。贝淡宁教授阐述了贤能政治适合中国的原因,他说,这是由中国的国家规模、历史背景、以往选拔治国人才的经验、民意认同、贤能政治与民主政治的兼容性以及中国社会的现实需要决定的。其中,贝淡宁教授特别谈到了贤能政治与民主的兼容性问题,并提出了自己的想法,他认为贤能政治并不排斥民主政治,贤能政治兼含着基层政府实行民主选举,而高层政府(市级及以上)致力于选贤与能这两层含义。对于什么是政治领导人需要具备的品质问题,贝淡宁教授讲到,没有一个普适的准则,有的时候要取决于具体情境。他提出了一些自己的思考,智商、情商(社交能力)和美德都是政治领导人理应具有的重要品质。贝淡宁教授总结道:任何一种政治制度都存在理想与现实之间的差距,中国的政治模式是基层为民主政治,高层为贤能政治,这一模式在过去的三十年中已经取得了相当大的成功,但未来的挑战还很多,需要中国拿出智慧与勇气去进一步缩小现实与理想的差距。演讲结束后,贝淡宁教授耐心解答了师生们的提问。

贝淡宁(Daniel A. Bell),国际知名政治哲学家,生于加拿大,1985年于加拿大麦克吉尔大学文学学士毕业,并先后在牛津大学获得哲学硕士与博士学位。曾在新加坡、美国、香港等国家和地区从事教学与研究工作。2004-2005年,任清华大学伟伦特聘访问教授;2006年开始,任清华大学哲学系教授。2016年,贝淡宁被聘为山东大学政治学与公共管理学院院长。成名作《社群主义及其批评者》一经出版,便跻身享有世界性声誉的政治理论家行列。此外,还著有《自由民主之外:东亚背景下的政治思考》《贤能政治》等著作。


【作者:甘心雨        摄影:刘耀灵        来自:政管学院    责任编辑:赵媛 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果