山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院承办山东省医院感染管理学术会议

发布日期:2017年07月06日 10:30 点击次数:

[本站讯]近日,由山东省医学会、山东中医药学会主办,齐鲁医院、山东中医药大学附属医院承办的“临床医师医院感染预防与控制学术研讨会暨2017年山东省医院感染管理学术会议”在济南举办,山东省医学会副会长兼秘书长刘岩教授,齐鲁医院副院长、中华医学会急诊医学分会主任委员陈玉国教授出席大会并致辞,齐鲁医院感染管理处处长兼医院质量管理办公室主任、山东省医学会医院感染管理分会主任委员韩辉教授担任大会主席。来自全省17地市的近600名专家及代表参会。

此次大会的主题是“临床导向 医生主导 预防为先”,旨在深化以临床医生为主导的医院感染防控理念,促进医院感染管理的科学化、精细化发展,减少医院感染的发生,将“感控工作要贴近临床”的思想落实在实处。大会共设1个主会场及5个临床专业学组(内科、外科、NICU、ICU、血透)分会场,邀请数十名国内外著名感控专家,开展近六十场学术报告。中华预防医学会医院感染控制学分会主任委员、复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰,山东省医学会医院感染管理分会主任委员韩辉,中华预防医学会医院感染控制分会青年委员会主任委员高晓东,中山大学第一附属医院医务处书记兼医院感染科主任刘大钺,中国医学科学院阜外医院院感与疾病预防控制处处长、中国心胸血管麻醉学会围术期感染控制分会主任委员王古岩,复旦大学附属儿科医院NICU主任、中国医师协会新生儿科医师分会感染专委会副主委曹云,美国国立儿童医学中心流行病及感染控制室主任、美国乔治华盛顿大学医学院著名儿科及感控专家宋晓岩,齐鲁医院血液透析中心主任田军,山东中医药大学附属医院感染办主任、山东中医药学会医院感染控制专业委员会主任委员刘爱华,济南市传染病医院副院长苑广盈,山东大学第二医院院感部主任林兴风,齐鲁医院法规事务处处长董来东分别作了题为“懂感染,保安全——人人都是科学感控实践者”、“夯实感控基础、促进学科发展”、“医源性血源感染的常见类型及防控策略”、“医院感染涉及的法律问题及应对”、“从细节入手,做好麻醉手术感染控制”、“NICU质量改进与感染防控”、“Infection Prevention: Every Patient, Every Provider (感染控制:医师对病人的承诺)”、“多维度探讨血液透析感染防控”、“老年住院患者院内感染特点及治疗策略”、“临床微生物标本规范采集与送检”、“医师主导,精准感控之思考与落实”及“医疗纠纷与医院感染”的主题报告。

5个临床专业学组组长分别为齐鲁医院NICU科主任李文、齐鲁医院血液透析中心鲜万华、山东省千佛山医院普外科主任田虎、青岛大学附属医院副院长兼ICU科主任孙运波、济宁医学院附属医院内科主任李新建。分会场邀请各自领域四五十位专家,结合各专业特点,采用讲座、病例讨论相结合的形式,探讨各专业的医院感染防控的重点、难点,交流各专业的医院感染防控的最新发展,分享临床工作中医院感染防控的实战经验,推广医院感染防控的最新理念。


【作者:司鲁莹            来自:齐鲁医院    责任编辑:凯欣 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信