山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院在全国头颈外科年会中再创佳绩

发布日期:2017年08月17日 16:59 点击次数:

[本站讯]近日,2017年第二届全国头颈外科年会暨头颈肿瘤切除与功能重建专题学术会议在哈尔滨举办,本次会议由中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科组以及世界耳鼻咽喉头颈外科杂志(英文)共同主办。齐鲁医院潘新良教授作为中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志副总编参与了本次会议的筹备及组织实施,并带领齐鲁医院中心院区及青岛院区共22人参加会议,组织投稿31篇,稿件数量位列全国医疗单位前列。

会议主要围绕头颈肿瘤与功能重建这一主题展开,采取专题讲座、圆桌讨论、手术现场直播、解剖现场直播、青年医生手术视频大赛、大会发言、壁报展示等多元化的学习交流形式。会上,潘新良教授作了题为“头颈部肿瘤手术入路与加速康复”的精彩专题讲座,提出头颈部肿瘤加速康复的理念,在头颈肿瘤手术中采取科学入路及功能重建,减少创伤和应激,从而达到术后的快速康复,获得了参会代表的一致好评,并带领齐鲁医院手术团队进行了“水平半喉切除利用舌瓣重建喉功能术”和“甲状腺癌根治术”的现场手术演示,不仅显现出先进的手术理念和高超的手术技巧,还充分展示了手术团队配合的默契。

潘新良教授、雷大鹏教授在专家精品手术集萃环节中分别展示了“保留喉功能的下咽癌手术治疗”“水平半喉切除术”演示,精湛的手术技巧获得了与会者的一致好评。刘大昱教授、袁英教授、魏东敏博士分别在分会场作大会发言。青年医生手术视频大赛中,刘大昱教授制作的“胸大肌肌皮瓣制作术”获得一等奖,该奖项共两名;袁英教授制作的“内镜下经口径路咽旁间隙肿瘤切除术”、魏东敏博士制作的“择区性颈淋巴结清扫术”、李文明博士制作的“喉部分切除术”获得三等奖,该奖项共四名。优秀壁报评选中,雷大鹏教授的“声门上型喉癌116例手术治疗分析”、李学新的“上提甲状腺侧叶加固咽侧壁对下咽癌术后咽瘘预防的临床研究”分获二等奖及三等奖。另外,本次会议首次引入了现场解剖演示环节,潘新良教授仅用15分钟便完成了胸大肌肌皮瓣的解剖制作,其深厚的解剖功底及娴熟的手术技巧获得了与会专家及代表的一致赞许。

本次会议是继齐鲁医院参与主办的首届全国头颈外科年会之后的又一次全国性的盛会,参会人数700余人,齐鲁医院的参会及获奖人数再创新高,在多个环节展示中脱颖而出,充分展示了齐鲁医院耳鼻咽喉科医师的风采,进一步彰显了学科的雄厚实力及在全国的学术地位。


【作者:魏东敏            来自:齐鲁医院    责任编辑:晨鑫 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果