山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

法学院齐延平教授和迟德强副教授出席联合国人权理事会第36次会议

发布日期:2017年09月17日 11:21 点击次数:

[本站讯]联合国人权理事会第36次会议于9月11日在联合国日内瓦总部开幕。应联合国人权理事会邀请,由山东大学法学院教授、中国人权研究会常务理事、山东大学人权研究中心主任齐延平担任团长的中国人权研究会代表团参加本次会议,并与荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权中心在日内瓦万国宫共同举办以“构建人类命运共同体与发展权的实现”为主题的边会。山东大学法学院迟德强副教授一同参会。联合国人权高专办有关官员和俄罗斯、古巴、南非、缅甸、新加坡、印度尼西亚等国家的政府代表团代表、非政府组织代表、新闻媒体记者等约50人与会。新华社、中央电视台等中外媒体报道了中国人权代表团的活动。

齐延平教授在边会上表示,传统人权观是建立于西方本位、个体本位、自由本位基础之上的,在精神上是以人与人的对抗、人与国家的对立、人与自然的对立为出发点的。传统人权哲学在现实的国内问题和国际问题面前已捉襟见肘,需要开阔其根基、提升其立意、延展其关怀。“构建人类命运共同体”理念超越东方人权观和西方人权观、个体权利和集体权利、公民权利政治权利与经社文权利的争论,要求各种观念从割裂对抗走向协调合作,要求各项人权彼此协调、均衡发展。我们需要在人类命运共同体基础上重新理解人类文明体系,在实现平等发展权基础上重构合作共赢的新型国际关系,推动国际人权事业进步。迟德强副教授认为构建人类命运共同体重大理念为《联合国宪章》所载宗旨和原则注入了新的精神和动力,是中国对国际法及全球治理的重大贡献。针对联合国人权理事会一般性辩论和个别边会上部分国家和非政府组织对中国的无端指责,迟德强副教授还以法律和事实为根据,进行了有力回应。与会各国专家学者均认为,构建人类命运共同体重大理念是全球治理现代化的核心理念,重申人人享有尊严和平等,明确人民追求美好生活的基本权利,是对国际人权事业发展的重大贡献。

在日内瓦期间,中国人权研究会代表团还出席了由国务院新闻办公室和中国常驻日内瓦代表团主办的“全面建成小康社会与中国人权事业进展”图片展开幕式。


【作者:迟德强            来自:法学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信