山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

崔海正教授谈李清照研究中若干问题

发布日期:2017年09月19日 11:05 点击次数:

[本站讯]近日,济南大学崔海正教授做客文学院新杏坛,作了题为“李清照研究中若干问题之检讨”的学术讲座。讲座由文史哲编辑部刘培教授主持。

开讲前,崔海正教授论述了李清照研究现状中出现的材料不足、猜测性强及研究层次低等诸多问题。崔海正教授引用了已故当代女学者邓红梅所著《李清照新传》中的一节,对李清照进行了一个简单介绍,并对这位女词人的凄凉结局表示惋惜。接下来,崔海正教授就李清照身世背景和主要作品等内容进行了具体论述,并向同学们推荐了王学初的《李清照集校注》一书。崔海正教授指出,由于材料不足,目前学界对李清照的卒年、卒地、生年、籍贯和其生母等身世情况存在诸多疑问。如对卒地之看法,主要集中于南京、苏州、杭州、绍兴、宁波、安徽等江浙一带,尚未有统一意见。他认为,李清照晚年或许投奔在杭做官的庶弟,故卒于杭州一说更为可信。在他看来,对存疑问题应该多方考证,细心分析,并在论述当中加以标识。随后,崔海正教授就李清照作品的艺术特点展开详细论述,并旁征博引,从作品的音律特征和内容风格等角度出发,总结诸多大家研究成果,概括了李清照作品真情、家常话、白描和韵律美的特征与情感自我化、纪实性和清丽化的“东坡范式”风格。同时,他还以《词论》为例,详细介绍了词“别是一家”的文学理论,赞扬了李清照的非凡见识与其为词学理论作出的贡献。崔海正教授为大家列举出当下李清照研究中的相关统计数据,并简要说明了发生在李清照和赵明诚之间的争议性问题,见解独到,给同学们以深刻的启发。

讲座结尾,刘培教授再次对崔海正教授“本色当行”的阐释表示感谢,并谈到崔海正教授“平易中见深刻”的学术态度,鼓励同学们要克服浮躁,扎实求学。


【作者:袁琳琳 王萌        摄影:刘青        来自:文学院    责任编辑:黄敏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信