山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

朱雀专家讲座:中国的现代化与城市低保人群

发布日期:2017年09月25日 15:34 点击次数:

[本站讯]9月22日,哲社学院朱雀专家讲座在中心校区知新楼举行。美国加州大学欧文分校政治社会学的Dorothy J. Solinger教授作了题为“中国的现代化与城市低保人群”的学术报告。哲社学院社会工作系高鉴国教授主持报告会。

Solinger教授从“下岗”这一话题开始,对中国最低生活保障制度的发展、城乡和城市间低保水平的差异、财政支出和低保水平的关系等方面进行了描述和分析。Solinger教授在对中国城乡低保人群以及城市“三无人员”进行比较后认为,中国实行的社会稳定政策,促进了中国社会救助项目的发展。国企改革、人口迁移、异地就业等原因,使得政府实施再就业工程来激发城市劳动力的就业热情。在对下岗者进行分析时,他从前任国家领导人的体恤视察和下岗者的视角对低保标准和工作机会做出了评价。在对数据资料进行对比后,Solinger教授指出武汉的城乡居民最低生活保障标准具有典型性和特殊性;结合其实地访谈中获取的资料和中国近年来GDP的增长数据,Solinger教授指出目前中国对低收入水平者的救助和支持力度偏低,仅占国家GDP的0.1%,仍有充足的发展空间。最后,Solinger教授从文化方面进行总结,提出中国政策设计曾存在保障回归家庭的倾向,而未来社会保障将在更大程度上取代传统家庭保障,公共财政中的社会救助支出比例也会逐步提升。

在座师生围绕议题同Solinger教授进行了有关贫困识别等内容的探讨。高鉴国教授指出,中国作为发展中国家,社会福利水平随着经济发展逐步提升。政府部门初期主要根据“菜篮子法”评估和选定贫困低保户,现在部分地区开始根据社会平均工资和个人收入比例来进行界定,并引入“低保边缘户”这一概念来完善中国贫困人员的识别制度和社会福利的给送模式。中国经济的持续增长和高等教育的发展,必然会使社会保障专业界的影响力越来越大,推动中国社会保障制度的逐步完善和提升。

Dorothy J. Solinger,美国加州大学欧文分校政治社会学终身教授。曾在香港中文大学、斯坦福大学和密歇根大学任教。目前主要研究领域为城市贫困及其社会救助项目。


【作者:刘瑾            来自:哲社学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果