山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

汪荣祖教授谈新文化运动中的南北战争

发布日期:2017年09月26日 15:37 点击次数:

[本站讯]近日,美国弗吉尼亚州立大学汪荣祖教授应邀做客文学院“新杏坛”,为师生带来了一场题为“新文化运动中的南北战争”的精彩讲座。讲座由文学院刘林教授主持。

讲座伊始,汪荣祖教授简要阐释了他对新文化运动的看法。他认为新文化运动并非“新旧”之争,而是发生在“新文化”阵营内部的论争,因为当时真正的守旧派并未参与其中。这就将传统理解的“新旧”之争转换为“新新”之争。随后,他解释了讲座题目中“南北”一词,指出“南北”并非论争双方的籍贯有南北之别,而指两派学者的论争分别以北京大学和南京大学为中心。随后,汪荣祖教授分别从文言与白话、尊孔与反孔、全盘西化与中西融合以及“浪漫”与“古典”等四方面比较辨析了论争双方观点之异同。在文言与白话的问题上,胡适一派力主革新,要求以白话取代文言,而以梅光迪为代表的“南派”认为文言与白话是承继关系,他们并非一味排斥白话,但反对废止文言只用白话;在比较对孔子的态度时,胡适一派猛烈攻击孔子,而“南派”只是反对激进主义,认为不可轻弃国粹;在对西方文化的态度上,胡适等人主张全盘西化、充分世界化,梅光迪则认为不可完全摈弃传统文化,而应当将中西思想汇通融合;在“浪漫”与“古典”问题上,“北派”的文化批判充满浪漫色彩与革命激情,而“南派”继承美国白璧德的新人文主义,主张文化改良。最后,汪荣祖教授总结道,虽然论争的结果是“北胜南败”,胡适一派的主张长期以来为学术界所肯定,但以历史的眼光来看,“南派”的观点更有借鉴价值。汪荣祖教授还表示,在新文化运动100周年纪念之际,重估其思想价值和文化遗产具有重要意义,只有在检讨前人得失的基础上,打通中西,融合古今,才能重构21世纪中国思想文化之图谱。在提问讨论环节中,汪荣祖教授分别就孔子学说在当代的价值、真正守旧派对新文化运动的态度以及中国文化如何在世界取得话语权等问题进行了耐心细致的讲解。

文学院部分教师及现当代文学、比较文学与世界文学专业硕博研究生共计60余人参加了此次讲座。


【作者:王萌 李鹿鸣        摄影:盛建杰        来自:文学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信