山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

波特兰州立大学林光平做客高级经济学讲座

发布日期:2017年10月27日 16:54 点击次数:

[本站讯]10月26日,经济学院第190期高级经济学讲座在中心校区举行。美国波特兰州立大学经济系终身教授林光平(GuangPin Lin)为经济学院师生带来了题为“Econometric Computing in the Cloud”的学术报告。

报告表示,计量经济学以经济理论和统计方法为基础,旨在解决经济变量之间因果关系推断的问题,其分析目标是作出可靠的预测和更好的经济决策。而随着信息技术的进步和数据规模的快速扩张,如何获取、管理大数据并对其进行经济分析,对计量经济学来说是一个全新的挑战。在此情况下,云计算的重要性和优越性逐步体现,其低成本、便利性和灵活性极大地推动了大数据计量经济学的发展。林光平教授向大家介绍了云计算的相关知识,统计应用软件R和R Studio,以及AWS、Digital Ocean等云计算服务平台。最后,林光平教授以2009—2011年间温哥华的酒类销售数据为例,向大家展示了利用相关云计算平台进行数据收集、数据可视化和数据分析的方法。报告结束后,林光平教授与现场师生进行了互动,并对相关问题作出了解答。

林光平(GuangPin Lin),美国波特兰州立大学经济系终身教授,哈佛大学博士后,师从著名经济学家阿罗。其研究领域包括计量经济学、数理经济学、计算经济学等。20世纪80年代以来,林教授曾先后执教于纽约州立大学石溪分校、里德学院以及中国包括清华大学、厦门大学在内的多所大学,曾在《Journal of Finance》《Journal of Mathematical Economics》《Journalof Economic Dynamics and Control》《Computation Economics》等国际知名期刊上发表研究成果。

 

【作者:迟大尉         摄影:周丹        来自:经济学院    责任编辑:管洋 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果