山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国-荷兰传染病症状监测研讨会在山东大学召开

发布日期:2017年10月31日 08:18 点击次数:

[本站讯]近日,中国-荷兰第五次传染病症状监测研讨会在山东大学公共卫生学院举行。中方与会人员有山东大学公共卫生学院院长助理马伟、李秀君副教授,中国疾病预防控制中心刘小波副研究员,暨南大学讲师杨军以及山东大学公共卫生学院部分教师和研究生;外方与会人员有荷兰马斯特里赫特大学Thomas Krafft教授、美国华盛顿大学Kristie L. Ebi教授以及来自荷兰国家公共卫生与环境研究所的六位专家。

本次研讨会的主题是对传染病的爆发和潜在威胁进行评估和应对。Thomas Krafft教授、荷兰国家公共卫生与环境研究所Wim van der Hoek博士和刘小波副研究员分别致辞,简要回顾了研讨会的由来,并对山东大学公共卫生学院的支持表示感谢。随后,刘小波副研究员介绍了中荷“传染病的爆发和潜在威胁进行评估和应对”项目在中国和荷兰取得的进展,荷兰国家公共卫生与环境研究所Ewout Fanoy介绍了传染病的早期预警,Liselotte van Asten报告了死亡率监测进展,Janneke Duijster针对潜在综合症监测的急救医疗服务数据进行报告说明,VolkerHackert作了有关跨境监测的报告,杨军针对日间温度区间、温度可变性和死亡率的关系进行了报告。参会人员对报告中的相关问题进行了热烈讨论。

中荷“传染病的爆发和潜在威胁进行评估和应对”项目是国家卫生计生委与荷兰卫生部联合资助的合作项目,旨在通过症状监测对传染病的爆发流行进行早期预警。此前的4次研讨会分别在荷兰和中国疾病预防控制中心举办,此次研讨会的成功举办使各位参会人员特别是山东大学公共卫生学院师生对传染病的爆发和潜在威胁的评估和应对有了更进一步的理解,丰富和扩展了到会学者、学生的科研思路。




【作者:张安然        摄影:马伟        来自:公卫学院    责任编辑:霄霄 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果