山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

植物学科教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议召开

发布日期:2017年11月02日 15:42 点击次数:

[本站讯]10月28日,植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在青岛校区召开。青岛校区管委会副主任韩明涛、生命科学学院院长谭保才、院党委书记曲刚出席会议并致辞。会议由重点实验室主任夏光敏主持。

韩明涛介绍了青岛校区的情况,表示青岛校区将对重点实验室的发展提供更多的支持。曲刚表示,此次会议恰逢学院整体搬迁,将对山东大学植物学科的发展产生深远影响。

出席此次会议的学术委员有学术委员会主任、中国农业科学院作物所所长刘春明研究员,华中农业大学植物科学技术学院院长严建兵教授,中国农业大学生物学院院长巩志忠教授,中国科学院东北地理与农业生态研究所农业技术中心主任刘宝辉教授,南方科技大学植物研究中心主任郭红卫教授,中国科技大学长江学者向成斌教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所左建儒研究员。委员们认真听取了各课题组长的5年科研工作汇报,就人才引进、平台建设、科研方向与学术成果等方面展开讨论,充分肯定了实验室过去几年取得的成绩,进一步凝练了作物遗传改良与分子育种、发育生物学、逆境适应性调控三个特色研究方向。同时,根据教育部评估专家组的建议,学术委员会决定将实验室名称更改为“植物发育与逆境生物学教育部重点实验室”。最后,谭保才希望重点实验室取得更好的成绩,为山东大学“双一流”建设作出应有的贡献。

山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室依托生命科学学院建设,于2008年获批立项,2010年通过验收。该实验室着重研究作物遗传育种、植物发育和植物抗逆适应性调控三个方面,涵盖植物学、细胞生物学、遗传学、生化与分子生物学、植物生理生态学、细胞工程与基因工程等多个学科。近五年,实验室引进和培养了包含3名国家青年千人计划和2名优青在内的一批优秀学术带头人;与植物学科相关的动物学与植物学、农学、生化与分子生物学均进入ESI前1%,极大提升了学术影响力;2016年教育部重点实验室评估中,在农林II组15个实验室中排名第四,最终评估结果为良好。


【作者:丁兆军 张攀攀        摄影:丁兆军        来自:生命学院    责任编辑:王婷 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果