山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第30期齐鲁税务讲坛

发布日期:2017年11月08日 07:59 点击次数:

[本站讯]11月6日,经济学院第30期齐鲁税务讲坛在中心校区举行。山东省建筑设计院财务总监迟桂清为经济学院师生作了题为“科技服务企业所得税筹划及其改制问题分析”的报告。报告由经济学院财政系苏春红教授主持。

报告主要围绕设计类企业的财务报告管理难点、税务风险及企业战略、企业所得税筹划和个人所得税筹划四个方面展开。在财务报告管理难点方面,报告提出,设计类企业是依托于人进行生产的完全开放的竞争性企业,因此通常以发挥业务人员的积极性为目的来制定经营管理政策。其财务管理难点在于收入的确认和个人收入的分配,即企业所得税和个人所得税的筹划与缴纳问题。在税务风险与企业战略方面,他提出,税务风险主要来源于企业决策、签订合同以及税收缴纳计提三个环节,这是任何企业都无法回避的挑战。因此,企业应采取措施进行税务风险防范和税务筹划,完善财务风险的事先控制制度,加强税务风险的内控机制建设,形成长效的风险防范机制。同时,报告认为,企业所得税的筹划不能仅仅局限于账本。报告提出,可以从以下四个方面着手:选择享有国家优惠政策的地域注册企业进行经营管理活动、运用时间概念进行筹划、企业购置固定资产中税收的筹划、利用国家合理合法的优惠政策进行筹划。最后,关于个人所得税的筹划问题,报告从商业保险、职业年金、金融小镇以及购置固定资产等方面作了详细介绍。

报告结束后,迟桂清与师生进行了互动,并对提出的问题作出了专业解答。 


【作者:刘莹            来自:经济学院    责任编辑:丽荣 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果