山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

能动学院举办第101期能动学术论坛

发布日期:2017年11月08日 09:53 点击次数:

[本站讯]11月2日,第101期能动学术论坛在千佛山校区举行。此次论坛邀请了美国约克大学-卓越绿色化学中心James Clark 教授、青岛能源所牟新东研究员为学生作主题讲座。本次论坛由王文龙教授主持。

James Clark教授作了题为“The Promises of Green and Sustainable Chemistry”的报告。James Clark教授从现状研究、化学工业、现代绿色化学的分布体系以及绿色化学的教育问题四个方面展开论述。首先,他介绍了化学工业为我们的生活带来的便利,并指出我们现在使用的是不可再生资源;同时阐述了由于当前低效的化学反应,导致我们浪费了80%的资源。随后,James Clark教授以采矿浪费、电能及电子设备的浪费以及WEEE浪费等为例,讲述了在现代工业生产中出现的资源浪费现象,提出利用绿色技术来实现循环经济的必要性。此外,James Clark教授以二极性非质子溶剂的生物替代品——Cyrene的成功研制来说明绿色化学是从废料中提取有用物质、生产新的绿色可持续产品的化学技术。接下来,James Clark教授向我们展示了国际生物科技政策在全球的实行情况,以此说明生物科技是全球的第一要务。最后,James Clark教授表示,无论我们身处何处,我们都需要使用绿色化学方法从生物质中最大限度地提取化学能。因此,学校需要教育出熟悉可持续发展以及当代绿色化学法规的学生。

牟新东研究员作了题为“青岛研究所的生物能源和生物处理技术”的报告。牟新东研究员就研究背景和研究进展两方面展开报告。首先,他结合详细的流程图向学生讲解了生物质及其他可持续原料的制备过程以及建立融合转化的新路线、方法与工艺,向大家展示了他的研究团队在木质纤维分级分离与糖化、纤维素绿色转化制备二元醇等领域的研究进展。


【作者:徐向 任伟            来自:能动学院    责任编辑:丽荣 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果