山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国波特兰州立大学林光平教授为经济学院研究生授课

发布日期:2017年11月08日 14:06 点击次数:

[本站讯]10月16日至11月7日,美国波特兰州立大学林光平(Kuan-pin LIN)教授访问经济学院,作为山东大学流动岗特聘教授,为经济学院研究生讲授“大数据计量经济学”课程。

林光平教授课程内容主要分四个部分:第一部分:“Econometrics Data Analysis Using R”,主要讲述大数据计量经济学、r语言的使用,并实例操作演示r语言。第二部分:“Machining Learning: An Applied Econometric Approach”,主要以计量经济学和计算机科学领域的前沿——机器学习为主题,系统介绍了机器学习的相关基本理论,并利用两个实例在R软件中详细演示如何构建广义线性模型、如何应用H2O软件包、如何实现岭回归与LASSO回归,生动讲解了H2O软件包在机器学习中的特点和优势。第三部分:“Econometric Computing in the Cloud”,主要介绍了计量经济学中的重要关系——因果关系,并回顾了古典计量经济学对因果关系的处理。详细阐述了利用机器学习和深度学习来处理计量经济学中因果关系的方法,通过使用R语言和RStudio由浅入深地解释了云计算的相关概念。以温哥华地区葡萄酒销售为例,演示了在云端运行这一实例的详细过程。第四部分:“The Myth of Chinese Exchange Rate: An Application of Baysian Structural Time Series Analysis”,详细讲解了随机森林模型、GBM方法、深度学习(神经网络)等前沿机器学习方法在R软件H2O软件包中的实现,及其在“中国汇率之谜”问题中的研究进展,并以加拿大酒品销售数据为例,在R软件的H2O软件包中演示了估计处理效应和因果效应的“Double Machine Learning”方法。在互动环节,林光平教授与现场师生围绕“估计系数的显著性”、“岭回归与LASSO回归的区别”、“估计系数的有偏性”、“Python软件与R软件的各自特点”等问题展开了讨论。

林光平(Kuan-Pin Lin),美国波特兰州立大学经济系终身教授,研究领域覆盖计量经济学、数理经济学、计算经济学等。林光平教授1977年在纽约州立大学石溪分校获经济学博士学位,之前曾于1973-1975年在哈佛大学研习数学研究生课程。1978-1979年,林光平教授成为哈佛大学的博士后研究员,在著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主肯尼斯.J.阿罗教授的指导下,完成了经济系统中决策有效性的研究项目。20世纪80年代以来,林光平教授曾先后执教于纽约州立大学石溪分校、Reed大学以及中国包括清华大学、厦门大学在内的多所大学,他的著作发表在《金融杂志》(Journal of Finance)、《数理经济学杂志》(Journal of Mathematical Economics)、《经济动力学和控制杂志》(Journalof Economic Dynamics and Control)以及《计算经济学》(Computation Economics)(原名《经济管理中的计算机科学》,英文名Computer Science in Economics and Management)等学术期刊上。


【作者:王永 韩娟            来自:经济学院    责任编辑:叶凡 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果