山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

香港城市大学李宝伦副教授做客外国语学院

发布日期:2017年12月27日 10:37 点击次数:

[本站讯]12月26日上午,香港城市大学李宝伦副教授做客山东大学外国语学院,为外语学院师生带来了主题为“广东话添加副语‘够’的语义——浅谈与广东话‘都’/汉语‘也’的对比 ”的学术讲座。本次讲座由外语学院刘振前教授主持,外语学院众多师生参加了本次讲座。

讲座中,李宝伦副教授解释了广东话中“够”的两种意义,它既包含“足够”的意思,又可以解释为“都”“也”。当“够”作为“足够”被使用时,它是用来修饰表语形容词的程度副词;如果“够”用来表达添加意义,句子末尾就需要添加句末助词,例如:“咯”“啦”。当“够”表示“都”的意义时,在不同语境中,“够”和“都”不能当作对等词被替换。随后,李宝伦副教授提出如果“够”在主语名词短语中表达增加意义,句子中的谓语会表示程度或者数量上的降低。针对这一现象,她具体阐述了两种相关的语义条件:首先是“leftness condition”,即在表层结构中,“够”被限制使用在名词短语的左边;其次是“scalar presupposition”,即“够”的这一机制需要借助句末助词来实现。接着,李宝伦副教授着重说明了“‘够’……句末助词assert”这一结构的语义研究,包括“‘够’……句末助词assert”的两部分意义,以及“The-Question-Under-Discussion ”框架,其表示前一句话提出的命题构成了“够……句末助词assert”结构中的焦点语义小句。讲座提问环节,在座师生对普通话与广东话的区别进行了热烈讨论,李宝伦副教授对同学们的疑问进行了细心解答。


【作者:裴朦 赵志刚        摄影:裴朦        来自:外语学院    责任编辑:晨鑫 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信