山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

日本私立青山学院远藤光晓教授谈山东话声调地理语言学研究

发布日期:2018年01月09日 11:46 点击次数:

[本站讯]1月7日上午,日本私立青山学院远藤光晓教授做客文学院“新杏坛”,在知新楼举办题为“山东话声调的地理语言学研究”的讲座。讲座由文学院岳立静教授、刘娟副教授共同主持,山东大学和驻济其他院校的近百名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,远藤光晓教授先向大家介绍了本次报告的主题,即多年来他对山东话声调从地理语言学角度进行的研究和探索。接着,他介绍自己是如何把地理学上的“时间序列地图”的概念,借用到对整个东南亚语言的研究中,即用同一个地区不同时期的语言地图,来显示语言历时的演化。在对山东话的研究中,他在上百个地点的空间维度上和三个时段的时间维度上生动地展示了山东方言单字调70年来的历时变化。特别值得关注的是在调类问题的研究上,他发现19世纪40年代山东半岛莱阳、即墨等地还保持阴去、阳去调类的对立,据此他推测50年代以后平度型的声调系统可能曾经也是分阴阳去的声调系统,后来分别按照调值的近似性分归阴阳平。这可能是平度型今去声两读的直接根源。最后,远藤光晓教授又介绍了他对山东方言变调研究的最新成果。虽然这些成果还是初步的、阶段性的,但同样显示了他对这一问题在空间和时间两个维度上的宏观研究思路。

随后,多年来一直耕耘在山东方言领域的岳立静教授主持了座谈,带动讲者和听众的交流互动,并就自己多年来在调查研究山东方言的过程中发现的现象和问题与远藤光晓教授进行了深入探讨。在座师生踊跃发言参与讨论。最后,刘娟副教授作了简短总结,希望远藤光晓教授在山东方言研究中的新思路、新方法和新观念能给在座的师生在各自的研究中带来有益启示。

远藤光晓,1980年日本庆应大学中文系毕业,1982年东京大学中文系硕士毕业,1982-1984年在北京大学中文系留学,1985年东京大学博士结业,同年当东京大学助教,1987年转到青山学院大学历任专任讲师、副教授、教授至今。一直专攻中国语言学及亚洲地理语言学。


【作者:孙倩 王萌        摄影:盛建杰        来自:文学院    责任编辑:鸿儒 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信