山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

袁世硕教授在文学院作十九大精神学习报告

发布日期:2018年01月12日 17:58 点击次数:

[本站讯]1月11日下午,文学院在中心校区举行学习党的十九大精神专家报告会。山东大学终身教授袁世硕先生作了题为“坚定理论自信,弘扬传统文化”的讲座。院长郑春出席报告会并作总结讲话,报告会由院党委副书记张帅主持。

袁世硕教授结合自己的专业,用超过一甲子的学术积淀和治学经验,对党的十九大报告中坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的相关内容进行了解读,谈了自己的深刻体会。他从上世纪八九十年代的“信仰危机”讲起,认为当时的文学专业的学术研究盲目崇信西方当代文艺理论,这种影响造成了中国本土学者在中国文学尤其是中国古代文学研究上的自卑态度,至今仍在一定范围内存在。他强调,引介西方的文艺理论固然有益于开阔视野,但不可对其过分标榜乃至盲目崇信,我们应该对自己的本土研究有自信。

袁世硕教授结合具体的研究实践进行了论证。比如,《剑桥文学史》中论《红楼梦》一节的基本观点是回归到上世纪初王国维的观点上,相较于国内学者的研究来讲已经落后了;又如,西方研究者以统计学的方式研究话本小说还停留在考据学的范围内,而我们已经对话本小说创作特点的变化有了更重要的拓展。他表示,外国学者在中国古代文学方面的研究有借鉴意义,但同时也存在许多问题和不足,要看到自己的优势和先进之处,这就是要坚定我们在专业领域内的理论自信。他强调,理论的真理性是客观存在的,马克思主义的唯物史观并不仅仅是一家之言,而是具有客观的、普遍的真理性,坚持运用唯物史观对文学研究是十分有益的,并且能够不断创造出新的成果。

最后,袁世硕教授强调了中国优秀传统文化救护具有重要性和紧迫性,提出西方学界现在存在对中国古代文学作品创作实况和研究水平的贬抑问题,而拯救、弘扬优秀传统文化是我们刻不容缓的责任。

郑春在总结发言中表示,即将年满89岁的袁先生作为学界泰斗和一个党龄超过30年的老党员,以自己对党的十九大精神学习的认真、扎实和投入,为我们做了榜样。希望大家以报告为契机,学习践行党的十九大精神,拓宽国际视野,追求理论创新,夯实学科基础,在学校“双一流”建设和高峰学科计划优势学科建设中再创辉煌。张帅表示,全体教师要认真学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的有关论述,牢固树立“四个意识”,努力争做“四有教师”,不断增强使命感和责任感,为构建具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学贡献自己的力量。

此次报告会是文学院党委举办的本学期第五次教职工集体政治学习,也是文学院学习党的十九大精神专家系列报告会的开篇之作。文学院全体教职工及学生党支部书记出席了本次报告会。


【供稿单位:文学院    作者:王萌 张英杰    摄影:马千越         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:书新 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信