山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国亚利桑那州立大学Paul Kei Matsuda教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”

发布日期:2018年01月16日 13:43 点击次数:

[本站讯]1月15日上午,美国亚利桑那州立大学Paul Kei Matsuda教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”,为外院师生带来了主题为“Informal Writing -- Emerging Trends in Second Language Writing”的学术讲座。本次讲座由外国语学院卢敏教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

讲座伊始,卢敏教授简要介绍了Paul Kei Matsuda教授的学术成就及学术经历。讲座中,Paul Kei Matsuda教授首先简单介绍了美国的高等教育为二语写作研究的摇篮,也是众多二语写作假说和理论的源头,并阐述了大家在ESL和EFL概念方面存在的误解。随后,Paul Kei Matsuda教授讲述了美国大学的发展史,指出了其从社会经济优先化和语言单一到社会经济多样化但语言依然单一,再到社会经济和语言都多样化的转变,并简单介绍了美国英语写作从精读和写前准备再到毕业写作等一贯课程的设置。然后,Paul Kei Matsuda教授重点讲解了美国写作课程的增长模式。在运行方面,它形成了从选课人数增多到基础设施扩大再到选课人数进一步增多的循环模式;在影响方面,写作课程的增长使相关学位价值出现了缩水的趋向;在原因方面,学生追求高学位受职业晋升、更高薪资、更高社会地位和父母期望等诸多因素影响;在考查形式方面,也出现了缩短学位完成时间、档案袋和小说等新的方式。最后,Paul Kei Matsuda教授讲解了学术写作领域的非主流趋势,比如电子邮件、微博、商业信件和幻灯片等。

在问答环节,在座师生就精读课程设置的目的及考查形式和非主流写作课程的设置及具体教学实施等问题与Paul Kei Matsuda教授进行了探讨。这次讲座使大家对英语写作的发展史和非主流学术写作的趋势有了进一步了解,对大家在相关领域的学术研究有着极大的借鉴作用。

Paul Kei Matsuda,美国亚利桑那州立大学英语系教授,博士生导师。二语写作领域顶级专家、美国应用语言学会(AAAL)前任主席、 亚利桑那州立大学二语写作中心主任、国际二语写作研讨会创办主席和执行主席,担任Journal of Second Language Writing, College Composition, College Composition and Communication等多家国际知名学术期刊及出版社的编委及审稿人。荣获各种奖项,包括Journal of Second Language Writing 最佳发表论文奖、英语为外语的研究生教学杰出导师奖、杰出著作奖等。在国际核心期刊发表论文50多篇,编/著有专著10余部。


【作者:王巧巧 赵志刚        摄影:王巧巧        来自:外语学院    责任编辑:鸿儒 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信