视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东省无线通信技术重点实验室学术年会举行

发布日期:2018年01月19日 13:46 点击次数:

[本站讯]1月18日,山东省无线通信技术重点实验室学术年会在山东大学中心校区举行。中国工程院院士、实验室学术委员会主任张明高出席会议。

张明高院士、实验室主任袁东风教授分别主持会议。会上,山东省科技厅基础研究处副处长张骏简要介绍了实验室建设和验收基本程序,并指出了实验室依托山东大学在未来的发展目标与方向。袁东风教授作实验室年度工作汇报,简要介绍了实验室基本情况,详细汇报了实验室建设期间代表性工作、平台建设、以及将要开展的跨学科特色研究方向,即“无线信息+海洋通信”“无线电波传播大数据”等。实验室学术委员会委员及专家领导肯定了实验室建设期间所取得的丰硕成果,就实验室工作和未来发展规划展开了讨论,并就实验室研究成果落地与转化以及未来可拓展的研究领域等提出了建设性意见。最后,张明高院士对实验室的年度工作汇报及委员会意见作总结性发言。

与会专家、长江学者特聘教授、国家杰青、北京理工大学陶然教授,国家杰青、东南大学金石教授,国家优青、上海交通大学陶梅霞教授分别详细介绍了分数域信号与信息处理及其应用、5G大规模MIMO关键技术与快速原型验证、以内容为中心无线网络中多播与缓存技术,为参会人员带来了一场信号与信息处理、新一代无线通信前沿领域的学术盛宴。

山东省无线通信技术重点实验室是山东省唯一一家无线通信研究领域的省级重点实验室,2015年7月由山东省科学技术厅正式批准成立。实验室依托山东大学、山东省宽带无线通讯技术高校重点实验室,坚持以信息与通信学科的前沿科学问题和新兴信息技术产业的重大战略需求为导向,以科学探索为动力,以理论和技术创新为引领,逐步建设成为国内一流、国际知名的无线移动通信基础研究、技术研发、成果转化和人才培养基地。经过两年的发展建设,已形成由院士领衔、国家级高层次人才加盟、省部级优秀人才共建、中青年教师为骨干的科研梯队;在电波传播理论与建模、无线传输与组网、无线资源联合优化、移动云计算四个重点研究方向上取得了较为突出的科研成果;在人才培养、学术交流、实验室建设方面取得了较快发展,所取得的成果已超出发展规划中的各项考核指标。

山东大学科学技术研究院相关负责人,中国电波传播研究所、北京理工大学、东南大学、上海交通大学、临沂大学、济南大学、山东财经大学、山东师范大学的专家代表,山东省无线通信技术重点实验室负责人、成员以及相关研究生参加了会议。

【作者:翟启 史文惠            来自:信息学院    责任编辑:思萱  】