山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京外国语学院王文斌教授做客外国语学院知新语言学沙龙

发布日期:2018年01月19日 13:46 点击次数:

[本站讯]1月17日下午,北京外国语大学王文斌教授做客山东大学外国语学院“知新语言学沙龙”,为学院师生带来了主题为“从汉语的独语句看其空间性特质”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

讲座伊始,马文教授介绍了王文斌教授的学术经历和学术成就,之后讲座正式开始。讲座中,王文斌教授引入了汉语与英语的对比研究问题,并提到国内某些核心期刊相继开辟英汉语言对比研究专栏等。接着,王文斌教授着重讲述了现代汉语欧化这一严重现象,他列举了英译汉的相关例句并做出具体的阐释,从而对比英汉语言的差异,并说明了各种语言的共性和个性都是人类语言的本质,而且观察语言的个性才是研究的意义所在。王文斌教授依托古代、近代中国文学作品中的汉语表达,以汉语表达中的独语句为例,介绍了汉语的空间性特征,又通过与英语译文的对比,讲述了英汉语言差异的具体表现。最后,王文斌教授强调要关注“英有汉无,汉有英无”的语言现象,他还用吕叔湘先生的话“我们研究外语,其最终目标就是为了更好地观照我们的汉语”告诫外语学习者要关注母语,关注汉语,并时刻关注自身母语水平和外语水平的提高。

本次讲座使大家对汉语的独语句及英汉语言差异的具体表现有了更加深入的了解,增进了广大师生对汉语独语句的研究兴趣,为今后相关领域的学术研究指明了新的方向。

       

【作者:卢道津 刘洋洋        摄影:卢道津 刘洋洋        来自:外语学院    责任编辑:李楠 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信