香港教育大学张显达教授做客外国语学院知新语言学沙龙-山东大学新闻网

视点首页 > 学术纵横 > 正文

香港教育大学张显达教授做客外国语学院知新语言学沙龙

发布日期:2018年01月22日 17:17 点击次数:

[本站讯]1月22日下午,香港教育大学张显达教授做客山东大学外国语学院知新语言学沙龙,为外院师生带来了主题为“从语言样本分析评估儿童语言发展”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。

首先,张显达教授指出了语言样本分析的两种评估场合,即学校的语言课程和医疗机构的临床和特殊需求。语言样本在学校语言课程中主要用于分班分流、学习成果测验、能力定点和难点诊断,而在医疗机构则主要用于筛检是否存在语言障碍、决定是否提供治疗服务和定轨等。随后,张显达教授重点讲述了儿童语言样本的相关内容。他首先介绍了儿童语言样本可分为仿说性、诱发性和自发性三种,其中仿说性样本的呈现形式是短语,而诱发和自发性样本的呈现形式包括短语、对话和独白;此外,诱发性儿童语言样本可取得特定或指定的语言形式,而自发性儿童语言样本则可完整呈现沟通功能。然后,张显达教授讲解了儿童语言样本在语法发展综合分析方面的评估应用,具体包括平均语句长度(MLU)和汉语句表达(MAPS)评估。对于MLU评估,在对5位儿童进行为期一年的追踪之后,他结合具体例子指出儿童使用的语言句长总体来说随着年龄的增长而增长;结合相关研究,他还总结道,儿童语言样本在医疗领域可具体用于严重性治疗和终止服务等,而在诊断障碍类型和亚型分类方面的作用则不明显。对于MAPS,张显达教授简单介绍道,以IPSyn为蓝本,MAPS主要聚焦在名词组、动词组句子三层次的句法复杂度等方面。最后,张显达教授对自动化语言样本分析进行了展望,如口语样本转写自动化和半自动化、自动切词和自动此类标注等。在问答环节,在座师生就MLU的计算和儿童样本的获取等问题与张显达教授进行了探讨。

张显达,香港教育大学语言学及现代语系教授兼系主任,语言学及语言研究中心主任,亚洲大学听力及语言治疗学系合聘教授,香港教资会研究资助局人文及社会科学学科小组委员,中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会学术顾问委员会委员。历任台湾大学语言学研究所所长,外语教学及资源中心主任,台湾语言学学会会长,台北市卫生局发展迟缓儿童评估鉴定中心专家顾问,兼职任教台北护理大学听语障碍科学研究所,辅仁大学语言学研究所,政治大学英文系。科研专长为儿童语言发展及发展障碍、二语学习语发展、语料库语言学。曾主持二十多项研究项目,发表论文五十余篇于Applied Psycholinguistics,Journal of Psycholinguistic Research, Cognitive Development等期刊,并建置两个开放公众使用的语料库:台湾儿童语言语料库以及LTTC English Learner Corpus,积极推动以实证为本的语言科学研究。

【作者:王巧巧 赵志刚        摄影:王巧巧        来自:外语学院    责任编辑:思萱  】