山东区域金融改革与发展研究中心举行年度会议暨课题报告会-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东区域金融改革与发展研究中心举行年度会议暨课题报告会

发布日期:2018年01月24日 09:03 点击次数:

[本站讯]1月21日,山东区域金融改革与发展研究中心(下称“中心”)2017年度会议暨课题报告会在山东大学中心校区举行。中心负责人胡金焱教授、山东省委宣传部副巡视员刘兵出席会议。会议由课题组专家、经济学院李维林副教授主持。

胡金焱教授就中心的基本情况与成立以来取得的研究成果作了专题报告。他介绍,中心立足省内区域金融发展开展对策咨询研究,致力于服务国家和山东省的经济社会发展需求。中心主要围绕区域金融发展、山东省地方性金融机构调查与发展、绿色金融、民间金融及金融风险、资本市场与人民币国际化、金融政策支持区域产业转型升级等六大板块开展研究。自2016年成立以来,中心共提交政府咨询研究报告10篇,获得山东省委书记刘家义批示1次,在《人民日报》《大众日报》《中国证券报》等权威媒体发表文章12篇,完成横向课题4项,在SSCI、CSSCI来源期刊发表论文23篇,获得国家级课题2项,获得山东省第三十一次社会科学优秀成果奖等5项成果奖励。

中心项目组成员就2017年度完成的项目分别进行了报告。“绿色金融研究”是山东省社科规划重大项目,项目组总结了我国以及山东省绿色金融发展的现状,通过与发达国家绿色金融实践进行对比,提出了我国绿色金融体系的构建原则以及绿色金融的运行机制,以期实现绿色金融与经济可持续发展;“P2P发展中的风险暴露与治理研究”是中心与山东互联网金融研究院合作开展的项目,项目组立足于全国互联网金融与P2P网络借贷的发展现状,从微观P2P借款人、中观P2P平台、宏观P2P行业三个维度深入剖析了P2P行业的潜在风险,并提出了P2P网络借贷的风险治理与对策;“供给侧改革视角下财政政策与金融政策协调推进山东省转型升级研究”为山东省软科学重大研究计划项目,项目组首先对财政政策与货币政策协调推进“三去一降一补”进展情况进行了分析,进而剖析财政政策与货币金融政策如何协同推进山东产业转型升级研究,在此基础上,提出了财政政策与货币金融政策支持创新驱动发展战略的方法与对策。参会专家对项目组的报告进行了点评,并对中心下一步的研究方法与研究方向提出了意见和建议。

山东区域金融改革与发展研究中心是2016年经山东省委宣传部批准,挂靠山东大学进行建设的山东省重点新型智库。中心依托山东省社科重点研究基地、山东省工程技术研究中心、山东省软科学基地三个省级平台,立足省内区域金融发展,积极寻求服务山东的落脚点,努力建设成国内知名的区域金融改革与发展问题的研究基地。

山东省社会科学规划管理办公室、中国人民银行济南分行、山东金融资产交易中心、山东大学人文社科研究院、山东大学经济学院相关负责人,山东财经大学、齐鲁工业大学、济南大学、山东舜德数据有限公司、山东宏观金融研究院、友利基金、青岛民投基金等单位和企业的相关负责人和金融专家参加会议。

307FF

260D5


【作者:宋唯实        摄影:徐明宇 李建文        来自:经济学院    责任编辑:子涵 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信