山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学县域发展研究院研究团队赴河南确山调研

发布日期:2018年04月05日 08:13 点击次数:

[本站讯]3月19日至21日,山东大学县域发展研究院副院长段昊带领研究团队一行4人赴确山县开展乡村振兴研究。确山县副县长罗超与确山县政府办公室、党委政研室等机构相关负责人与调研团成员进行了交流。

罗超表示,山东大学对口帮扶确山县,代表了党中央和教育部对山东大学的高度信任,确山县委、县政府高度重视山东大学县域发展研究院确山工作站,希望通过这一新的合作模式,形成长期有效的智库扶贫,将先进地区的经验带到确山县,对确山县面临的问题进行精准深刻的剖析,为确山县脱贫之后的可持续发展提供长期的智力支持。同时,罗超详细介绍了确山县的发展现状及目前在产业升级转型、乡村振兴方面面临的困难。段昊表示,山东大学县域发展研究院科研团队将以科学的态度,采用多学科、多视角的方法切入确山县的发展问题,进行深入科学研究,既做到服务确山,又能总结归纳出适用于其他地区的一般的科学规律,实现双方合作的共赢。

调研活动中,研究院团队深度调研了朗陵街道办的鲍庄社区、任店镇黄山坡村、倪庄村、石滚河镇的何大庙村、瓦岗镇常庄村、竹沟镇的肖庄村、四棵树村等农村社区,从乡村产业发展、精准扶贫、基础设施建设、基层组织建设等多方面内容与各村两委、镇相关领导进行了交流,实地走访了扶贫车间等扶贫项目,翻阅了扶贫户建档的资料。除实地走访农村社区之外,研究院团队调研了现代建筑产业示范园、小提琴产业园等确山县的主要产业园区,以及薄山湖水库水源地生态保护状况、老乐山康养旅游发展现状,确山县二小和二中基础教育现状,对确山县的经济社会发展状况进行了全面了解。调研过程中,研究团队成员就确山县的发展现状进行了讨论。此次调研使研究团队对确山县有了更深刻的认识。研究团队将结合县域发展研究院之前两次调研的成果,深入剖析确山县的发展现状和面临的问题,为确山县提供高效、可行的政策建议,进一步做好“服务确山”的工作。

为深入贯彻党中央和教育部对山东大学精准对口扶贫确山的要求,山东大学依托县域发展研究院,与确山县政府联合成立了山东大学县域发展研究院确山县工作站,对确山开展智库扶贫,探索扶贫的新模式。工作站成立以来,山东大学县域发展研究院多次组织骨干科研力量赴确山县进行深度调研,为确山县的经济社会发展提供决策支持。


【作者:张玲        摄影:张玲        来自:青岛校区党工委    责任编辑:章成 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信