山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

心理中心举办朋辈心理辅导大赛

发布日期:2018年05月14日 14:34 点击次数:

[本站讯]5月13日,历时两周的2018年山东大学朋辈心理辅导大赛落下帷幕。本次比赛由山东大学学生心理健康教育与咨询中心主办,共分为初赛和决赛两个阶段。

5月7日,初赛在中心校区、趵突泉校区、兴隆山校区同时进行,共有22个学院的65名同学参加。比赛创新性地采用了线上答题的形式进行,限时60分钟,主要考察参赛队员对于朋辈心理辅导的理论知识、朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等内容的了解和掌握。参赛队员赛前准备充分,赛场遵守纪律,答题过程非常顺利,比赛进行到40分钟时已全部作答完毕。经过初赛各校区的层层选拔,最终共有10支队伍脱颖而出晋级决赛。

5月13日,朋辈心理辅导大赛决赛在中心校区举行。此次决赛以现场情景剧的形式进行展示与比拼。比赛中各代表队灵活运用朋辈心理辅导的知识和技能,彼此陪伴、理解共进,通过角色互换、良性比拼等方式巧妙疏导情绪、化解冲突,对朋辈辅导的具体案例进行了精彩的分析与解决。

在整个比赛过程中,参赛队伍用饱满的热情,生动形象地表现演绎出朋辈心理辅导的过程,展现出朋辈心理辅导独特的魅力。微电子学院代表队利用搁置争议、缓和情绪、冷静讨论问题的方法,展现当面对“金钱”诱惑、“贫困”问题时,我们应该如何理性应对,形成正确的金钱观与价值观,也为现实生活中的广大学生们敲响了警钟;材料科学与工程学院代表队则着重刻画人物心境及情感的起伏,将主人公从矛盾滋生到和解阶段的感情变化表现得淋漓尽致,并巧妙利用桌椅道具、配乐、PPT多种形式,生动展现出当代大学生要意识到自我责任,树立正确的目标与理想。经过激烈的角逐,最终,材料科学与工程学院、外国语学院代表队荣获一等奖,控制科学与工程学院、微电子学院、护理学院代表队荣获二等奖,历史文化学院、基础医学院、哲学与社会发展学院、国际教育学院代表队荣获三等奖。

本次朋辈心理辅导大赛是学校首次通过比赛形式展现朋辈心理辅导的成果,也是第十八届心理健康宣传月的活动之一。与其他心理教育形式不同,朋辈心理辅导充分调动和发挥了学生的主观能动性和积极性,为培养一支具有一定理论知识和业务技能的学生心理骨干队伍奠定基础。本次活动的开展,充分展现出学校心理健康教育的成果,不仅普及和宣传了心理健康知识,培养了大学生积极向上的心理状态,也展现了新时代大学生积极向上的精神风貌。


【作者:王嵩迪 郭文毅 孙浩令        摄影:郭文毅 高志民        来自:心理中心    责任编辑:李楠 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信