山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院泌尿内科主任胡昭国际航班抢救心绞痛患者

发布日期:2018年05月14日 17:18 点击次数:

[本站讯]近日,在温哥华飞往北京的AC029航班上,齐鲁医院泌尿内科主任胡昭教授和北京大学人民医院赵慧萍教授共同抢救了一名不典型心绞痛发作患者。

据悉,该患者是一名50多岁的中国籍女性,飞机起飞约5个小时后,由于机舱空间狭小、空气流通差等原因,出现憋气、心慌等症状。经询问,患者有高血压病史2年,但没有按规定服药,且正处于更年期。两位医生在快速讨论后,开始了救治工作。

两位医生首先对患者紧张的情绪进行安抚,并用听诊器和血压计对其进行了简单的检查,血压150/100mmhg,心率84次/分。随后,胡昭安排并协助空乘人员,整理周边座位让患者平卧,并用飞机上的简易氧气瓶给予吸氧治疗。根据多年的临床经验,两位医生判断患者“心绞痛”可能性大,暂不能排除“心肌梗死”。发生心肌缺血的患者,如果不及时救治,后果将非常严重。由于飞机上治疗心脏病的急救药品严重不足,两位医生一起发动机舱中的其他乘客,很快找到了硝酸甘油给病人含服。用药约5分钟后,患者觉得憋气症状明显好转,心率、血压也渐渐降至平时水平。

之后的两个小时内,两位医生坐在患者旁边,耐心陪护并监测,每20到30分钟复测血压、心率。整个过程中除了提供专业的医疗支持外,两位医生还安慰患者和家属,告诉他们:“别怕,飞机上这么多医生,别紧张。如果不舒服,我们再想办法。”

抢救过程中胡昭和赵慧萍临危不惧,认真负责,技术操作严谨、娴熟,关心体贴病人,运用丰富的临床经验和高超的救治技术,成功抢救患者,使患者转危为安。两位医生“大爱无疆、医者仁心”的精神,得到了加拿大航空公司机长、全体机组人员及全体旅客的赞扬。


【供稿单位:齐鲁医院    作者:李小诗    摄影:李小诗         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:依人 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信