山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大北京产业沙龙第三期举行

发布日期:2018年06月04日 11:55 点击次数:

[本站讯]6月2日,山大北京产业沙龙第三期举行,主题为“未来能源、电力发展趋势与驱动”。中国电力科学研究院电力系统研究所前瞻技术研究室副主任、中国电机工程学会电力系统专业委员会委员兼秘书长马士聪,全球能源互联网发展合作组织副处长毕研秋作专题报告。山东大学合作发展部副部长、北京研究院院长助理王震,电气工程学院副院长杨明参加活动。

马士聪作了题为《未来电网发展面临的问题与挑战》的报告。报告阐述了电力系统的演变过程、能源与电力的现状与发展需求,论述了未来电网发展的主要驱动因素、基本发展趋势、电网形态格局及对应的技术需求与发展路径。报告结合未来清洁能源的发展趋势,分析了高比例清洁能源背景下对电网带来的技术挑战及管理模式、商业模式的影响,展望了我国电力系统的未来愿景。

毕研秋作了题为《全球能源互联网及其组织简介》的报告。她结合自身开展国际交流与合作的经历,详细阐述了建设全球能源互联网的定义、目的与意义、条件与支撑,全球能源互联网发展合作组织的组织建设情况、工作进展情况,重点介绍了山东大学作为该组织的国内唯一高校理事单位开展的工作,以及该组织与山东大学的合作情况。

专题报告后,马士聪、毕研秋、杨明作为嘉宾,和与会人员就未来能源、电力行业发展趋势、全球能源互联网合作组织、高校课程改革以及跨专业人才培养等方面进行了深入探讨。此次活动由山东大学电气工程学院和北京研究院联办,任晓东校友主持,来自北京、山东等地的四十余名相关行业人员参加活动。


【作者:曹锐 王震            来自:合作发展部 北京研究院    责任编辑:晨鑫 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信