山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东地区启动全国多中心前瞻性肝癌极早期预警标志物筛查项目

发布日期:2018年10月12日 07:57 点击次数:

[本站讯]10月11日,全国多中心前瞻性肝癌极早期预警标志物筛查项目山东区启动仪式在山东大学第二医院举行。山大二院作为山东省唯一一家协作单位,将在全省范围内针对肝癌高危人群,提供免费的首诊检查和基因检测,并给予长达三年的医疗帮助。中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任王红阳,山东大学第二医院院长王传新出席仪式并讲话,山东大学第二医院党委书记袁魁昌主持仪式。福建和瑞基因科技有限公司首席技术官吴琳、上海东方肝胆外科医院陈磊参加活动。

王红阳表示,我国是肝病发病大国,也是肝癌发病大国,每年新发病例占全球一半以上,发病率、致死率仍在上升,肝癌已成为危害我国人民身体健康的危重大疾病。我国60%至70%的肝癌患者确诊时已是肝癌晚期,手术切除后转移复发率很高,因此早诊断、早治疗是攻克肝癌的战略性任务。她坦言,最有希望实现肿瘤早诊难题突破的是在肿瘤基因组学领域,在肿瘤早期时应用肿瘤分子标记来检测肿瘤细胞基因组出现的突变、缺失、重排、甲基化、扩增和插入等特征,从而对肿瘤早期诊断、预后和治疗方法的选择提供指导。她希望通过试点项目在山东区域的落地、开展,发现有地方特色的治疗方法和手段,造福山东肝病、肝癌患者。

王传新结合山东地区的肝病实际情况,讲述了肝癌已严重威胁人民日益增长的健康需求的现状。他认为,该项目落地山东,将造福山东众多肝病患者,阻断病人病情的恶化。医院将尽力做好山东区筛查项目,严加人员管理、严把入组标准、严控过程管理。医院现已组建专门人才团队以对受试者进行随访和指导,将最大限度地帮助入组患者减免费用,为外地患者前来就诊提供帮助。袁魁昌表示,医院有信心不负重托。以王传新教授为代表的一批专家学者,在肿瘤标志物研究与应用方面有着扎实的工作基础、有科学严谨的思维范式,将凝聚相关学科力量,按照项目时间表保质保量完成山东区筛查任务。

山东大学第二医院依托检验医学中心,在早癌预警方面具备扎实的工作基础及研究经验。医院的感染/肝病科长期关注肝癌诊断与治疗、关注精准医学研究与临床应用,在主攻肝胆肿瘤诊疗方面有一定建树,形成了自身的临床特色和学术风格。作为山东区域唯一一家协作单位,山大二院在肝癌极早期诊断领域迈出了重要一步。


【供稿单位:第二医院    作者:林雨    摄影:饶经伦         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曲赛赛 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信