视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办职业生涯辅导理论与实践培训课程

发布日期:2018年11月07日 09:08 点击次数:

[本站讯]10月31日至11月2日,山东大学在中心校区举办“职业生涯辅导理论与实践培训”。山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥、副主任王迎春出席开班仪式和结业仪式,校、院两级从事学生职业生涯教育与就业指导工作的专职辅导员和就业中心人员近50人参加培训。

开班仪式上,肖祥表示,近年来山东大学初步构建了具有山大特色的校、院两级就业指导服务体系,对提高学生就业能力和就业质量发挥了重要作用。根据学校培育“一流人才”的要求,面对新生代大学生成长特点需求和大学生就业创业工作的新形势、新任务,学生就业创业指导中心将进一步加强学生职业生涯辅导队伍建设。他提出,参训学员要积极投入课程学习,熟练掌握课程内容;要注重理论联系实际,认真开展面向本单位学生的生涯辅导与就业指导活动。

明光教育创始人、首席培训师、职业咨询师贾杰担任授课讲师。培训中,他讲解了生涯辅导的经典理论,同时结合咨询辅导案例,现场开展了职业兴趣评估、性格测试、价值观测评等方面的指导,还分析了职业世界的变化以及应对策略。各单位选派老师作为参训学员参与了课程学习与互动交流,课堂氛围活跃。培训结束后,大家纷纷表示,通过参加这次培训,更加系统、完整地掌握了职业生涯理论,提升了开展学生生涯发展指导的技能,激发了进一步学习和研究生涯教育的兴趣,增强了做好学生生涯发展与就业指导工作的信心。

结业仪式上,王迎春详细介绍了今后深入落实校院两级就业工作体制机制、进一步加强学生就业工作队伍建设的思路、设想,并鼓励参训学员积极参与相关的教学、讲座、科研以及活动组织,努力为学生提供更科学、更有针对性地职业生涯教育。

本次培训是由山东大学学生就业创业指导中心与北京明光教育科技有限公司联合举办的校内培训,是大学生职业生涯规划与就业指导的基础性培训项目,内容包括“生涯基本理论”“兴趣与职业”“性格与职业”“技能与职业”“价值观与职业”和“外部世界”六个板块。

贾杰,毕业于中国科学院心理研究所医学心理学方向,担任教育部《高校就业指导骨干教师高级研修班》特聘讲师,清华大学学生学习与发展指导中心咨询师督导,上海市教委“职面人生”生涯咨询室咨询师督导,全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(BCC)认证培训师,中国本土心理联盟讲师、督导,著有案例集《活得明白:生涯咨询的十八个典型》,拥有扎实的理论基础、丰富的培训经验、多样化的个案辅导经历。

【供稿单位:就业指导中心    作者:赵严 唐雪 杨健 常海峰    摄影:唐雪 杨健         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈丽荣 王莉莉  】