山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学校辩论队国际华语辩论邀请赛打入八强

发布日期:2018年12月02日 08:23 点击次数:

[本站讯]11月25日晚,第五届国际华语辩论邀请赛在珠海圆满落幕。凭借其专业的赛制、强大的评审阵容、世界24所顶级高校辩论队的参与,国际华语辩论邀请赛成为目前世界最高级别的辩论邀请赛,在华语辩坛享有“新国辩”的称号。在迎战深圳大学、清华大学、马来西亚大学之后,山东大学校辩论队打入八强,取得佳绩。

在“鹿鸣杯”山东省大学生辩论赛中取得冠军、在国际华语辩论邀请赛资格赛中取得四强成绩后,校辩论队才最终获得此次邀请赛的名额。2018年5月至今,校辩论队历经多场比赛,每次成功晋级都凝聚着校辩论队辩手的无数心血。本轮比赛中,校辩论队遭遇深圳大学、清华大学两大强劲对手。面对辩论赛事中的老牌强校,校队成员不敢松懈分毫。一周准备时间中,在巨大的心理压力下,辩手们努力备赛。

比赛正式开始,山东大学与清华大学就“当代人际交往中,没话找话还是陷入沉默更尴尬”这一辩题展开激烈辩论。山东大学所持论点为“没话找话能够减轻尴尬时的无力感,而陷入沉默则传达了拒绝的态度,在沉默中人们对尴尬情绪的体察会更清晰”,而清华大学则认为“没话找话,找不到合适的话题时会让人陷入更加尴尬的境地”。双方就“是否有绝对不会冒犯到对方的安全话题”“陷入沉默能不能传达善意”等问题进行讨论,你来我往,互不相让。最终,山东大学凭借总积分的优势成功出线,进入八强。

自2010年成立以来,山东大学在山东及全国地区辩论赛中多次代表山东大学出战,并取得优异成绩。

 

 

 


【供稿单位:校团委    作者:王浩玄    摄影:王浩玄         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信