山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行本科教育工作会议调研座谈会和期中教学检查座谈会

发布日期:2018年12月02日 18:03 点击次数:

[本站讯]11月26日至29日,本科生院在兴隆山校区、中心校区分工科、理科、文科组召开了山东大学本科教育工作会议调研座谈会,并同时举行了2018—2019学年第一学期期中教学检查座谈会,每组座谈会分为教师座谈会和学生座谈会两场。本科生院院长刘传勇,副院长张树永、高凯,泰山学堂专职副院长刘振美、教学促进与教师发展中心副主任王彩霞出席会议。

在教师座谈会上,各学院教学副院长汇报了期中教学检查自查情况,并与专业负责人一起就建设学校的一流本科教育踊跃发言,积极献计献策。主要讨论了以下内容:专业整改和改造提升问题;增加实验实习课时问题;实验班的政策问题;基于“交叉、融合、创新”理念建立跨学科的新工科人才和复合型人才培养模式;出台政策加快“双万计划”建设;提高学生毕业要求保障质量底线的问题等。同时建议学校建立教师教学荣誉体系;增加在岗位评聘和职务晋升条件对教学的重视;在人才引进时应关注教学能力的考察加大投入教学条件建设力度,建设新形态教室;推广课堂互动技术优化毕业论文建设标准具体问题包括兴隆山校区大四学生课程设计和毕业设计问题、建设兴隆山校区文化氛围洪家楼校区山大附中学生影响本科教学和生活、中心校区体育场馆不足、公共课教师数量不足工作压力过大、艺术教育不足等问题。

学生座谈会上,各位学生代表就专业师资队伍建设、教学方法和课堂互动问题、课程体系和课程安排不合理问题、课程和内容老化与改造“水课”打造“金课”的问题、专业建设和认证问题、荣誉课程和荣誉学位问题、跨学科专业学习不足问题、大学生课外活动指导和校级社团下放问题、课程旁听问题、提高大学生体质要求的问题、学生指导的体制机制、导师制、“两不出”、个别教师教学投入不足等问题提出了意见和建议。另外,学生也就学习和生活等问题提出一些建设性意见。

为开好座谈会,本科生院向老师、同学提前发放了资料,就双一流建设、拔尖人才培养、新形态教室建设等问题征求意见。本科生院领导和兴隆山校区管委会、后勤保障部领导为全校师生代表就一些热点问题进行面对面的讨论和解答。

学校兴隆山校区办、后勤保障部有关负责人,各学院分管教学的副院长、专业负责人、院校两级督导员、教务员,不同专业和年级的学生代表,本科生院各科室工作人员参加会议。

B36D7

7FEDC

F36CD


【供稿单位:本科生院 教学促进与教师发展中心    作者:于美青 张树永    摄影:叶虹         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:韩玉婷 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信