山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第二医院获评省级危重儿童和新生儿救治中心

发布日期:2018年12月03日 13:40 点击次数:

[本站讯]日前,山东省卫生健康委员会确定7家医院为第一批省级危重儿童和新生儿救治中心,其中有3家省级医院入选,山东大学第二医院榜上有名。

山东大学第二医院儿童医学中心是山东省临床重点专科,医院新生儿科重症监护病区床位60张,占地面积约1500平方米,建设有国内一流的层流洁净病房、先进的中心监控,拥有标准的十万级层流空气净化系统,配备吊塔式标准监护单元。单元含有5000多万元的各种诊疗设备,即拥有多功能培养箱50余台,其中高端长颈鹿暖箱30台,进口高频呼吸机8台,常频呼吸机6台,包含无创高频呼吸机在内的无创呼吸机20台,高端经皮碳氧仪5台。另配有亚低温治疗仪、一氧化碳吸入治疗仪、振幅整合脑电监测仪、床旁彩超、床旁X线等检查和治疗设备。主要收治超极低及极低出生体重儿、新生儿窒息、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿缺氧缺血性脑病、支气管肺发育不良、新生儿呼吸衰竭、新生儿溶血病、多器官功能衰竭等新生儿急危重病症,收治小儿呼吸衰竭、心功能衰竭、急性肾功能衰竭、各种休克、多器官功能障碍综合征及危及生命的各种意外等儿内科各系统急危重症患儿,对小儿外科等围术期患儿进行术后监护及生命支持。同时,医院配备奔驰牌母婴同时转运120救护车,车内配置高端转运呼吸机及转运暖箱,可担任济南及周边地区新生儿转运任务,满足为重新生儿抢救治疗和转运工作。

医院儿童医学中心副主任、新生儿科主任薛江,系山东省医师协会新生儿分会副主任委员,擅长新生儿窒息复苏、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿败血症、新生儿化脓性脑膜炎、早产儿、极低出生体重儿等各种新生儿疾病的诊治,并对矮小症、性早熟、儿童糖尿病、甲状腺疾病、钙磷代谢疾病等儿童内分泌疾病的诊断和治疗有丰富经验。儿内三科副主任、儿童重症监护室负责人张兆华为山东省医学会儿科分会急救学组副组长,20多年来一直从事儿科临床和科研教学工作,主要擅长新生儿疾病、小儿心血管疾病及急危重症的诊治。

2015年,山东大学第二医院曾成功救治菏泽四胞胎。四个孩子中,出生时最大的1.135千克,最小的“巴掌男孩”仅0.5千克。历经4个多月的全力救治、医护人员200多天的亲情守护,四个孩子成功闯过急性呼吸关、慢性呼吸关、喂养关、感染关、贫血关、出血关、循环关、营养关,陆续顺利出院,创造了生命的奇迹。据悉,“巴掌男孩”也是当时我国成功救治存活的最低体重早产儿。继成功救治菏泽早产四胞胎后,医院新生儿科收治了第二个“巴掌男孩”——鑫宝,26周早产,出生体重仅0.5千克,皮肤透明,呼吸微弱,时刻透露着生命的脆弱。医护人员也记不清鑫宝出现过多少次呼吸暂停,也记不清做了多少次心肺复苏,只能是竭尽全力,100多天的坚持和守护后,鑫宝顺利出院,如今鑫宝已经成长为聪明鬼马、机灵可爱的小朋友了。逢年过节,儿童医学中心都会组织些小活动,医护人员希望在帮助患儿减轻病痛的同时,也能给他们带来幸福和快乐。

确定为省级危重儿童和新生儿救治中心后,医院将与市、县级救治中心上下联动、分工协作,其辖区内确需转诊者将转至山东大学第二医院进一步救治。医院也将通过远程指导、现场会诊等形式参与市、县级抢救工作,全天候、无条件接受和安排会诊、抢救、转诊和住院救治,同时加强对下级救治工作的技术指导和业务培训,不断带动提高全省整体服务水平。


【供稿单位:第二医院    作者:林雨             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李天一 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信